ФАС выдала предупреждение всем операторам "большой четверки"

19 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала компаниям "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), МТС, "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) предупреждения о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.

"Для целей осуществления информационных, сервисных и транзакционных рассылок операторы связи оказывают организациям, в том числе и банкам, услугу массовой рассылки SMS-сообщений. По результатам проведенного расследования ФАС России установлено, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению ФАС, действия операторов "большой четверки" содержат признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которые выражаются в создании дискриминационных условий, ставящих потребителей услуг рассылки в неравное положение.

Кроме того, в ФАС отметили, что компания "ВымпелКом", отменившая возможность транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу, тем самым повысила стоимость рассылки в два раза и действия оператора не были обоснованы.

"Данные действия ПАО "ВымпелКом" квалифицируются ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. ПАО "ВымпелКом" дополнительно надлежит отозвать уведомления об отмене возможности транслитерации SMS-сообщений". – говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями в ФАС потребовали от операторов устранить их в течение 14 дней, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков рассылки.

Напомним, в апреле президент ассоциации банков "Россия" Георгий Лунтовский направил в ФАС письмо с новой жалобой на повышение операторами связи тарифов на SMS-сообщения для клиентов. Как говорилось в письме, ассоциация провела опрос среди 37 банков в связи с повышением операторами сотовой связи стоимости SMS-сообщений в течение последних нескольких месяцев. Так, рост цен с начала 2018 года отметили 80% кредитных организаций.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ