Исследователи создали нейросеть, способную "оживить" фотографию при помощи записи голоса (ВИДЕО)

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона и компании Samsung создала нейросеть, которая способна "оживить" фотографию человека, наложив на нее запись его или чужого голоса.

Как пишет The Verge, разработанный учеными алгоритм пока далек от совершенства, поскольку мимика людей на генерируемых им видеороликах не вполне естественна. Однако результаты работы нейросети все равно впечатляют, если учесть, как мало данных необходимо программе для создания таких фейков. Для демонстрации работы алгоритма его создатели наложили запись голоса Альберта Эйнштейна на его фотографию.

Куда меньше повезло Григорию Распутину, который в обработанном видео исполняет песню Бейонсе.

Разработка подтверждает, что технологии создания фейковых видео стремительно развиваются. Можно с уверенностью предположить, что в обозримом будущем пользователям станут доступны простые программы, генерирующие похожие или более изощренные фейки, которые могут быть использованы в целях пропаганды или дискредитации конкретных людей.

Напомним, в феврале этого года компания Nvidia опубликовала в открытом доступе код алгоритма StyleGAN, позволяющего генерировать новые изображения при помощи нейросетей. Среди прочего программа умеет генерировать пугающе реалистичные лица несуществующих людей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ