Лазер высокой мощности обеспечит доступ в интернет жителям отдаленных районов Австралии


compulenta.ru

Ученые из Мельбурнского университета (штат Виктория, Австралия) и специалисты японской корпорации NEC разработали технологию, которая позволит предоставить жителям отдаленных регионов Австралии широкополосный доступ в интернет при помощи лазера высокой мощности.

Ученые, как сообщает Компьюлента, намерены при помощи новой технологии обеспечить широкополосным доступом 99% населения австралийского штата Виктория, в котором проживет около 5 млн человек. Разработка будет представлена общественности на конференции по сетевым технологиям в Сан-Диего (штат Калифорния, США).

Разработчики полагают, что применение лазера высокой мощности поможет существенно сократить расходы на прокладку оптоволоконных сетей в сельской местности. Усиление сигнала позволяет сократить число сплиттеров, разводящих сигнал по домохозяйствам, в два раза. Однако у технологии есть и недостаток ? более жесткие требования к безопасности канала и оборудования.

Обычно сигнал, передаваемый по традиционной пассивной оптоволоконной сети (GPON), затухает, пройдя около тридцати километров, поэтому обеспечить надежной связью жителей сельскохозяйственных районов Австралии довольно сложно.

Исследователи предложили использовать для увеличения мощности сигнала рамановский лазер, с помощью которого удалось добиться передачи данных на скорости 2,5 Гбит/с на расстояние около 60 км. Мощность сигнала при этом увеличилась почти в десять раз.

facebook
LJ