Израильские деревья будут просить полить себя с помощью смс


studio-verde.ru

Израильские ученые разработали принципиально новую систему орошения: фермеры и садоводы будут получать на свои мобильные телефоны смс-ообщения в случае, если определенное дерево нуждается в поливе.

Система поможет сократить расход воды и предотвратить повреждения почвы и посадок от чрезмерного полива, сообщает MIGnews.

В основу работы сенсора положен принцип электропроводимости. Когда уровень воды в стебле растения снижается до критического, электрические импульсы прекращают передаваться, благодаря чему хозяин участка тут же получает смс или послание по электронной почте. Беспроводная связь осуществляется по принципу, сходному с действием "уоки-токи".

Психолог растений министерства сельского хозяйства Израиля доктор Эран Рейвих со своим единомышленником ученым доктором Арье Надлером семь лет бились над созданием сенсора, измеряющего уровень содержания жидкости в растениях и деревьях и своевременно посылающего предупреждения о "жажде" на мобильный телефон или компьютер.

"Наша идея состояла в том, чтобы позволить снизить на 50% расходы на ирригацию", - объяснил доктор Рейвих в интервью телеканалу Fox News.

Сенсор позволяет избежать перерасхода воды при поливе, с одной стороны, и не допустить того, чтобы растения высохли, с другой.

"С помощью сенсора работники сельского хозяйства смогут точно выбирать время полива и безошибочно определять количество требующей для этого воды", - объяснил журналистам Надлер.

"Главное достоинство сенсора заключается в том, что он крайне точен и недорог", - сказал доктор Рейвих.

Стоимость сенсора, установленного в теплице, в которой выращивается 5000 деревьев, - 250 долларов США. Стоимость аналогичного приспособления, произведенного компанией высоких технологий, 12 тыс. долларов.

facebook
LJ