Атаке хакеров подверглись ведущие медиакорпорации и один из крупнейших банков Южной Кореи


Global Look Press

Власти Южной Кореи расследуют хакерское нападение на сети ряда ведущих телеканалов и банков страны. Об этом заявил официальный представитель секретариата президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе. Несмотря на то, что причина сбоя точно не определена, в Сеуле, по его словам, не исключают возможности того, что к этой кибератаке могла оказаться причастной и Северная Корея, передает "Интерфакс".

В Чхонвадэ (Голубом доме), официальной резиденции южнокорейских президентов, полиция проинформировала о случившемся, включая размеры ущерба и возможные причины, структуры, которые отвечают за проблемы обеспечения национальной безопасности. "Это достаточно масштабный инцидент. Потребуется несколько дней, чтобы собрать доказательства", - заявил журналистам источник в полиции.

В среду в 14:00 по местному времени (09:00 мск) все компьютеры крупнейшей в Южной Корее телерадиокомпании KBS, а также в южнокорейской радиовещательной компании MBC вышли из строя. Такие данные агентству Associated Press сообщили на условиях анонимности сотрудники компаний.

Кроме того, стало известно, что компьютерная сеть южнокорейского телеканала YTN, принадлежащего агентству Renhap, вышла из строя. Также были зафиксированы перебои в работе оператора телефонной связи и телевизионной компании LG UPlus.

На некоторое время была парализована работа одного из крупнейших южнокорейских банков Shinhan Bank, входящего в состав финансовой группы Shinhan Financial Group. Помимо Shinan Bank временно вышли из строя компьютерные системы других крупных банков Nonghyup и Jeju Bank.

Агентство информационной безопасности РК сообщило, что на некоторых компьютерах, подвергшихся кибератаке, появились изображения черепов, остальные компьютеры просто сообщали об ошибке и не включались. Спустя шесть часов после атаки работа части систем все еще не была восстановлена.

В прошлом, как предполагается, Северная Корея имела отношения к двум крупных хакерским атакам в 2009 и 2011 годах, целью которых были правительственные учреждения и финансовые компании.

В 2011 году одной из жертв хакеров стал банк Nonghyup. Его клиенты не могли получить доступ к счетам и делать банковские переводы в течение трех дней. Северная Корея ужесточила риторику после введения новых санкций ООН, последовавших в ответ на февральские ядерные испытания и совместные военные учения США и Южной Кореи.

15 марта северокорейское новостное агентство KCNA обвинило США и их союзников в "постоянных и интенсивных" хакерских атаках на северокорейские сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ