Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений

Практически сразу же после того, как Верховный суд отклонил иск мессенджера Telegram об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования, Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). Сообщение об этом было опубликовано на сайте Роскомнадзора.

"В соответствии со ст. 10.1 закона N149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что факт неисполнения компанией Telegram Messenger Limited обязанностей ОРИ подтвержден вступившим в силу 12 декабря прошлого года постановлением мирового судьи.

"В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона N149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления", - сообщается на сайте Роскомнадзора.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в установленный срок, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Как уточнили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ, передает ТАСС.

В свою очередь, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил, что мессенджер не может выполнить требование о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей.

"На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", - приводит слова Ахметгалиева "Интерфакс".

Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Напомним, 27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ