Власти ЕС оштрафовали Google на 1,5 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-рекламы

Власти Евросоюза оштрафовали американскую компанию Google на 1,5 млрд евро за нарушения антимонопольного законодательства ЕС, пишет The Verge.

Как сообщила на пресс-конференции 20 марта еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер Google была оштрафована за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-рекламы. Компания принуждала клиентов размещать объявления при помощи сервиса AdSense, отказываясь от услуг конкурирующих сервисов. По словам Вестагер, нарушения происходили в течение 10 лет, и другие компании не имели возможности конкурировать с Google. Расследование показало, что с 2006 года Google не давала клиентам, пользующимся AdSense, размещать на своих сайтах рекламу через аналогичные сервисы других поисковиков. В 2009 году компания разрешила размещать рекламу при условии, что объявления AdSense были бы более заметны. Это ограничение было отменено только в 2016 году.

Это третий крупный штраф для Google в Европе за последние годы. Так, в 2017 году компания была оштрафована на 2,4 млрд евро за продвижение сервиса Google Shopping, а в прошлом году Google оштрафовали на 4,3 млрд евро за то, что компания вынуждала производителей устанавливать на устройства браузер Chrome и поисковое приложение Google. Таким образом, общая сумма штрафов, выписанных Google властями ЕС достигла 8,2 млрд евро. Последний штраф оказался скромнее двух предыдущих поскольку Google сотрудничала с Еврокомиссией по этому делу. При этом американская компания все еще оспаривает два предыдущих штрафа.

The Verge отмечает, что свежее решение Еврокомиссии ставит промежуточную точку в истории с тремя расследованиями в отношении Google, которые были начаты в 2016 году, но не исключено, что регулятор найдет нарушения и в других сферах деятельности Google. В этом случае компании грозят новые дела и штрафы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ