Apple ограничила онлайн-продажи iPhone до двух штук на клиента

Компания Apple ввела ограничения на продажи смартфонов iPhone в своем онлайн-магазине. По данным Reuters, в целом ряде стран сайт магазина не позволяет заказать больше двух смартфонов на человека, а на сайтах в Китае, Гонконге, Сингапуре и Тайване прямо сообщается о действующем ограничении в два смартфона на один заказ.

В российском онлайн-магазине Apple ограничение распространяется на все доступные модели iPhone и наушники AirPods Pro, Без ограничений можно купить наушники AirPods второго поколения iPad седьмого поколения, iPad Air, 13-дюймовые MacBook Pro и другие устройства, пишет "Код Дурова".

По всей видимости, введенные ограничения связаны с эпидемией коронавируса, из-за которой Apple ранее сокращала производство устройств в Китае и закрывала в стране свои магазины. На прошлой неделе китайские магазины компании были открыты, а производство смартфонов и других гаджетов Apple в Китае постепенно налаживается, но теперь компании пришлось закрыть магазины во всех других странах.

По мнению аналитика Николь Пенг из компании Canalys, введенные ограничения могут быть связаны с тем, чтобы предотвратить скупку смартфонов спекулянтами с целью последующей перепродажи. К подобной практике спекулянты ранее прибегали в Азии: они покупали iPhone после старта продаж новых моделей и перепродавали их в Китае.

В январе Apple обнародовала финансовый отчет за четвертый квартал 2019 года (первый квартал 2020 финансового года), в котором сообщалось о рекордной выручке. Доходы компании с октября по декабрь составили 91,8 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Квартальная прибыль составила 22,2 млрд долларов, что также стало рекордным показателем в истории Apple. Прогноз Apple по выручке в первом квартале 2020 года составлял от 63 до 67 млрд долларов, однако в середине февраля в компании сообщили, что больше не рассчитывают на достижение этого показателя из-за приостановки производства в Китае и снижения объемов продаж устройств.

На прошлой неделе Apple объявила, что ежегодная конференция для разработчиков WWDC пройдет в июне в режиме онлайн. В связи с изменением формата конференции Apple выплатит компаниям из Сан-Хосе (штат Калифорния) 1 млн долларов в качестве компенсации убытков, которые они понесут из-за неприезда участников конференции.

По последним данным, в мире зарегистрировано более 246 тыс. случаев заболевания коронавирусом нового типа, 81,2 тыс. из них приходится на Китай, где эпидемию удалось остановить. От заболевания уже умерло 10 тыс. человек, а излечилось более 86 тыс. пациентов. В последние дни самое массовое распространение вируса Covid-19 наблюдается в Италии, где число заразившихся превысило 41 тыс. человек, а умерло 3,4 тыс. человек (по количеству смертей от вируса Италия опередила Китай). Число зараженных в США составляет 14,2 тыс. человек. В России официально насчитывается 199 зараженных коронавирусом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ