Основатель Google Сергей Брин: "Microsoft делала много плохих вещей в Америке"

thg.ru

Один из создателей Google Сергей Брин впервые встретился с российскими журналистами. Его интервью публикует газета "Ведомости".

За последние несколько лет, особенно с местными программистами, Google стал гораздо лучшей "искалкой по-русски": "Например, мы теперь гораздо лучше делаем морфологию, что очень важно для русского языка". Почему же тогда в России Google намного отстает от "Яндекса", который, как и Baidu в Китае, занимает более половины местного рынка? Брин отвечает уклончиво: "Я знаю Аркадия (Воложа) и многих других людей в "Яндексе", они занимаются поиском почти в два раза больше нас. Мы считаем наш поиск лучше многих, но это тоже очень талантливые люди".

"Мы занимаемся поиском гораздо больше, чем любая другая компания. У нас больше ресурсов, программистов. Мы все время улучшаем нашу технологию. Только за последний год мы запустили "универсальный поиск", который включает не только текст и сайт, но и видео, книги, картины, другие объекты. Это только один пример. Это звучит просто, но очень сложно решать, что в каком порядке показывать. Есть много вещей чтобы искать. Поиск не будет менее важным", - сказал Брин.

На вопрос, смог бы Брин повторить свой успех, если бы остался в России, он отвечает уклончиво: "Мне очень везет в жизни. Если бы я мог в своей жизни что-то переделать, я бы ничего особенного не менял. Думаю, и в России можно создать успешную компанию".

Брин говорит, что чувствует свое и американское, и русское происхождение. "Я провожу большую часть времени в Америке, я продолжаю говорить по-русски со своими родителями (Михаил Брин, в отличие от сына, говорит без акцента), я чувствую что пускай у меня в России было пять лет, но это были важные годы в моей жизни".

Улучшить мир или по крайне мере отдельные его части - этот довод часто звучит в рассуждениях Брина. Девиз Google - "не причини зла". Не вступают ли в конфликт интересы бизнеса и прогресса? Почти никогда, уверяет Брин. "Почти всегда мы начинаем с того, что спрашиваем себя: что мы можем сделать важное. Поиск был таким важной вещью. Теперь мы занимаемся энергией. Если у нас получится создать дешевую чистую энергию, это будет очень хороший бизнес. Может, нам пока везет, но мы получаем хороший бизнес от большей часть вещей, которые улучшают мир".

Покупкой YouTube Брин очень доволен: "Компания продолжает очень быстро расти, там гораздо больше разных видео, зрителей. Одновременно мы разрабатываем системы рекламы для YouTube, но мы найдем хорошие формы и для пользователей и для рекламодателей". Окупились ли вложенные средства? "Я бы не ожидал, что за такое короткое время мы окупили. Но я точно знаю, что это было очень хорошее вложение".

А вот Microsoft создатель Google явно не любит. Попытку купить Yahoo! он называет плохой вещью для интернета, для пользователей. "Интернет стал великий потому, что он открыт для всех, не было компании, которая контролировала его. Было бы плохо, если бы компания с историей как Microsoft, которая делала много плохих вещей - в Америке их осудили за это, могла купить интернет в некотором смысле".

facebook
LJ