В Британии для борьбы с терроризмом могут создать базу данных активности граждан в интернете

Times

В рамках борьбы с преступностью и терроризмом британское правительство планирует создать обширную базу данных, где будет содержаться информация обо всех телефонных звонках, электронных письмах и активности граждан в интернете. Согласно плану, который предлагают чиновники, интернет-провайдеры и компании в области связи обязаны будут передавать эти данные министерству внутренних дел, пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Информация будет храниться минимум в течение года, а при наличии судебного разрешения к ней смогут получить доступ полиция и спецслужбы.

Данное предложение неизбежно вызовет опасения, не появляется ли в обществе своего рода "Большой брат", ? ранее уже выдвигались планы по созданию масштабной базы данных карточек, удостоверяющих личность, и базы пациентов государственных больниц. Кроме того, неизбежны сомнения, способно ли правительство справиться с системой, содержащей миллиарды записей. За прошлый год в Великобритании было отправлено 57 млрд sms и каждый день, по существующим оценкам, рассылается 3 млрд электронных писем.

Представители отрасли связи предупреждают, что при наличии единой базы данных опасность атак и злоупотреблений возрастет. Дэвид Дэвис, министр внутренних дел теневого кабинета, считает: "Учитывая, как плохо в прошлом (министры) обеспечивали безопасность баз данных с важнейшими сведениями о гражданах, этот шаг скорее станет угрозой нашей безопасности, чем подспорьем".

facebook
LJ