Amazon: продажи электронных книг окончательно обошли продажи бумажных


Global Look Press

Начиная с 1 апреля на каждые 100 печатных изданий, реализуемых в интернет-магазине Amazon, приходится 105 электронных. Эта статистика не учитывает бесплатные электронные книги, распространяемые Amazon, с ними перевес становится еще более значительным.

Продажи электронных книг в 2011 году уже более чем втрое превысили показатель за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The New York Times.

Кроме того, в статистике Amazon учитываются Kindle Singles - небольшие авторские статьи и эссе, которые компания начала продавать в своем магазине в прошлом году, отмечает газета.

Продажи электронных книг на Amazon обогнали продажи изданий в переплете еще летом прошлого года, а в январе 2011-го - бумажных книг с мягкой обложкой.

Напомним, исследовательская группа Forrester считает, что к 2015 году рынок электронных книг увеличится до 3 млрд долларов, и, по прогнозу ее экспертов, именно в текущем году произойдет взрывной рост рынка цифровой литературы - ее продажи увеличатся на 50% или даже удвоятся по сравнению с 2010 годом, когда продажи электронных книг составили около 9-10% от продаж традиционных книг.

Хотя ридер Kindle, выпускаемый Amazon, по-прежнему лидирует на рынке электронных книг, на рынок электронных книг окончательно вышли крупнейшая в США книготорговая сеть Barnes & Noble, недавно выпустившая букридер Nook Color с полноцветным 7-дюймовым ЖК-дисплеем, интернет-гигант Google, открывший собственный книжный онлайн-магазин, и Apple, чей планшетный компьютер iPad начинает пользоваться большой популярностью среди владельцев букридеров.

Кроме того, по прогнозу компании Gartner, в 2011 году реализация е-ридеров во всем мире превысит 11 млн единиц. В 2010 году, по оценкам специалистов, было продано 6,6 млн е-ридеров.

Впрочем, аналитики не рекомендуют пока выбрасывать на свалку книжные полки - по данным компании, лишь 14% популярной литературы продается в электронном виде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ