Сети 3G в Москве работают вдвое медленнее, чем в Санкт-Петербурге


NEWSru.com

Аналитическое агентство Telecomdaily выяснило, что пиковые и средние скорости подключения к интернету в сетях 3G в Москве вдвое ниже, чем в Санкт-Петербурге. Таким образом, скоростные показатели 3G в столице, зафиксированные весной 2011 года, примерно соответствуют показателям Санкт-Петербурга полуторагодичной давности, сообщает РИА "Новости".

У каждого из операторов, как рассказал журналистам генеральный директор Telecomdaily Денис Кусков, обнаружились белые пятна на территории Москвы. В Московской области скорости были хорошими только в населенных пунктах, а вот между ними скорость была очень низкой.

Представители всех операторов, присутствовавшие на пресс-конференции, посвященной подведению итогов исследования, признали результаты исследований корректными.

Наивысшую среднюю скорость доступа в Москве показал "МегаФон" - 3 Мбит/c (максимальная - 7 Мбит/c), далее идут МТС (2,1 и 4,6 Мбит/c соответственно), "Вымпелком" (1,7 и 5,2 Мбит/c) и "Скай Линк" (0,5 и 2,7 Мбит/c). "Скартел", предоставляющий широкополосный беспроводной доступ по технологии WiMAX в Москве, продемонстрировал среднюю скорость 1,9 Мбит/c при максимальных 12 Мбит/c.

Лучшее покрытие 3G-сетями в Московской области у оператора "Скай Линк" - 75%. "МегаФон" покрыл 67% территории, МТС - 35%, "Скартел" (бренд Yota) - 20%. "Вымпелком", который замыкает список, обеспечивает покрытие лишь на 7% территории области.

В Санкт-Петербурге средняя скорость в сетях тех же операторов составляет сейчас 4 Мбит/c, а пиковая - 9 Мбит/c, сказал Кусков.

Telecomdaily проводило измерения в движении с помощью специально оборудованного автомобиля, используя USB-модемы Huawei в сетях "большой тройки", модем С-motech для "Скай Линка" и модем Samsung - для "Скартела". Для вычисления средней скорости из Сети загружался файл объемом 10 мегабайт. Между повторными попытками выдерживался интервал в 15 секунд.

В московском регионе, который является наиболее привлекательным рынком для операторов связи, до сих пор действуют ограничения для расширения сетей 3G, связанные с конфликтом со средствами космической связи (особенно это проявляется в южной части региона).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ