Американская школьница изобрела батарейку, с которой телефон можно будет зарядить за 20 секунд

intel.com

Возможность зарядить телефон за 20 секунд - это реальность, а не фантастика, доказала научному сообществу 18-летняя американка из Калифорнии. Эйша Кхаре представила крошечную нанобатарею-суперконденсатор, и получила премию молодых ученых от Intel. При этом сертификат от компании и приз в 50,000 долларов изобретательница получила прежде, чем документ об окончании школы.

На нанобатарею Эйшу Кхаре вдохновил собственный телефон, рассказала она NBC News: "Аккумулятор в моем мобильном все время разряжался". И тогда девушка, увлеченная нанохимией, попробовала найти решение.

Конденсатор юной американки выдерживает до 10,000 циклов перезарядки, энергия в нем восполняется за 20-30 секунд и держится долгое время. Изобретательница пока показала лишь, как ее нанобатарея работает со светодиодной лампой, однако у ее детища большое будущее. Googlе заинтересовался возможностью внедрить суперконденсатор в мобильные устройства, отмечает CBS SF Bay Area. Конденсатор также может использоваться в новых моделях автомобилей.

О триумфе 18-летней девушки-химика не без гордости пишет The Times of India, отмечая, что у изобретательницы индийские корни. Кстати, Эйша Кхаре стала одной из трех победителей конкурса, хотя изначально около семи миллионов старшеклассников представили свои научные проект, а в финале боролись 1600 самых блистательных проектов - победителей конкурсов разных уровней, сообщает Intel.

Что касается Эйши Кхаре, то она успела за свои 18 лет не только сделать важное открытие, но и съездить в международную стажировку в Индию. Там девушка занималась проблемой обеспечения чистой питьевой водой 18,000 деревень провинции Гуджарат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ