rsoc.ru
 
 
 

Роскомнадзор и омбудсмен Павел Астахов решили совместно защищать детей от вредной информации в Сети. С 1 июня начинается масштабная кампания, в рамках которой будут разъяснять законодательство о защите детей и проводить семинары для персонала, который работает с детьми, сообщается на сайте Роскомнадзора.

Как пишет "Российская газета", одними образовательными мероприятиями кампания не ограничится: Роскомнадзор возьмется за видеохостинги, недавно раскритикованные Астаховым. Дело в том, что в законе о защите детей есть лазейка: видеохостинги не обязаны, в отличие от СМИ, маркировать ролики. Это легко исправить: все публичные сайты могли бы установить у себя кнопку "жаловаться", уверен глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Астахов же подчеркнул, что жестокие видеоролики стали популярны у детей. Отметим, что скандал вокруг ролика об избиении детдомовцев в Амурской области разгорелся всего за день до подписания нынешнего соглашения 17 мая, поэтому назвать его реакцией властей на инцидент в интернате сложно.

У Роскомнадзора есть также планы к сентябрю представить концепцию информационной безопасности детей, чтобы исключить такие недоразумения, когда детский фильм "Буратино" и концерт Леди Гаги попадают в одну группу "12+". Для СМИ подготовят на основе заключений экспертов рекомендации по маркировке мультфильмов, художественных произведений и видеоигр. Это обещают сделать к сентябрю - то есть ровно через год после того, как закон о защите детей вступил в силу.

Глава Роскомнадзора также рассказала на встрече с журналистами, что активно сотрудничает с известной российской социальной сетью, в которой собираются блокировать группы, выкладывающие двусмысленные фотографии детей, демонстрирующих одежду. Речь, видимо, идет о сообществе "Детская мода" соцсети "ВКонтакте".

Россияне опасаются "зомбирования" через интернет

Намерение омбудсмена и Роскомнадзора придумать новые правила для администрации видеохостингов и соцсетей вряд ли поддержали бы рядовые россияне. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян считают, что развитие интернета и вовсе идет на пользу общества. И даже те, кто скептически относится к Сети, видят опасность совсем не в том, в чем ее видит Павел Астахов.

Всего четверть населения считает, что развитие Сети идет во вред, большинство из них - те, кто интернетом вовсе не пользуется. Главным образом, интернет вреден потому, что в нем слишком много "пустой" информации, уверены 32% скептиков. Еще 26% кажется, что интернет отупляет и зомбирует детей и молодежь. Замыкает топ-5 причин, по которым вреден интернет, такие аргументы, как "люди перестали общаться в реальности", "тратится много времени" и "ухудшается здоровье". Что касается пагубного влияния на детей, то из-за интернета они перестают развиваться и ходить гулять, сокрушаются некоторые россияне.

Впрочем, эксперты не разделяют уверенность скептиков. "Если что-то зомбирует и отупляет нынешнюю молодежь, то это вряд ли интернет", - отметил в интервью "РБК Daily" главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он отметил, что 70% жителей страны получают информацию из телевизора, и только 25% - из Сети.

При этом из опроса ВЦИОМ следует, что тех, кто счел интернет благом, больше всего привлекает возможность получения информации быстро и просто (71%). Возможность интернет-общения оценили 21%, а сервисы, которые помогают оплачивать счета, не выходя из дома - всего 7% тех, что видит в развитии интернета пользу.

Что касается общей тенденции развития всемирной сети в России, то с 2006 года количество ежедневных пользователей интернета выросло в восемь раз и теперь составляет 41% россиян. При этом количество тех, кто не пользуется Сетью, сократилось вдвое, и теперь в России таких граждан - 32%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 30-31 марта 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Количество респондентов - 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.