Медведев поспорил с Путиным о роли ЦРУ в развитии интернета и опроверг наличие цензуры "ВКонтакте"

Russian Look

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором затронул ряд тем, связанных с развитием интернета в России, заявлениями отдельных чиновников о блокировке популярных сервисов и судьбой социальных сетей. Так, Медведев отметил, что не совсем согласен с позицией Владимира Путина относительно истории формирования и развития интернета.

Напомним, что 24 апреля, выступая на проходившем в Санкт-Петербурге медиафоруме, президент заявил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. "Родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы", - сказал Путин. Это заявление вызвало широкий резонанс и привело к многочисленным дискуссиям в Рунете.

На вопрос журналиста об отношении к позиции Путина российский премьер-министр ответил, что одновременно согласен и не согласен с ней. "Интернет действительно возник, как известно, в результате работы околооборонных структур, но в данном случае не CIA (не ЦРУ), а, насколько я знаю, DARPA. Поэтому вначале эта сеть действительно имела оборонное значение. Но потом Глобальная сеть - то, что называется World Wide Web, стала общечеловеческим феноменом и объединила огромное количество людей. Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - заявил Медведев.

Также Медведев еще раз прокомментировал заявления замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке доступа к Twitter и Facebook на территории страны, за которые чиновник уже успел получить выговор.

"Это просто были неудачные слова одного из руководителей одного из контрольных ведомств. Наверное, он должен был, как я уже сказал, лучше подумать, прежде чем говорить об этом", - отметил глава правительства.

Впрочем, Медведев подчеркнул, что компании, работающие в российском сегменте интернета, обязаны соблюдать требования законов, и тогда им не будут грозить никакие санкции. Когда разговор зашел о социальных сетях, Медведев отметил, что сам пользуется ими и считает, что это неплохо и полезно. При этом, по словам премьера, российская соцсеть "ВКонтакте" не подвергается никакому давлению со стороны силовых ведомств. "Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы", - сказал Медведев.

Отметим, что основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, покинувший свой пост и уехавший из России, неоднократно заявлял, что компания испытывала давление со стороны государства.

Медведев не оставил без внимания эти заявления Дурова, отметив, что ему трудно обсуждать мотивы поведения основателя самой популярной социальной сети. "Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом", - сообщил премьер-министр.

Также, по мнению Медведева, пользователям всех соцсетей не хватает элементарной культуры. "Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, это чтобы все-таки люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях. Это касается и нашей сети "ВКонтакте", это касается и Facebook, и некоторых других", - сказал Медведев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ