Нью-Йоркская биржа запустила индекс биткоина, в России у криптовалюты тоже заметная победа
Нью-Йоркская биржа запустила индекс биткоина, в России  у  криптовалюты тоже заметная победа
Global Look Press

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) начала отслеживать стоимость биткоина. На сайте биржи теперь есть виджет, который показывает, сколько стоит биткоин по отношению к доллару. На это обратил внимание ресурс "Медуза".

Пока биржа отслеживает стоимость виртуальной валюты только по одному сервису Coinbase, в котором имеет миноритарную долю. В дальнейшем для расчета индекса биткоина будут использоваться данные и с других торговых площадок.

"Цена биткоина стала важным показателем для наших клиентов, который они используют для принятия решений", - заявил президент NYSE Group Томас Фэрли.

А в понедельник, 18 мая, Стокгольмская биржа впервые начала торги сертификатом на основе виртуальной валюты биткоин. Актив получил одобрение Финансовой инспекции страны. Сертификат Bitcoin Tracker One зарегистрирован стокгольмской компанией XBT Provider AB и "отслеживает" стоимость виртуальной валюты, сообщило агентство ТАСС.

При этом шведские эксперты предупреждают о рисках при покупке бумаг. "Меня тревожит то, что люди думают, будто у биткоина есть установленный курс. На деле это лишь договоренность между покупателем и продавцом. Не следует ставить на биткоин средств больше, чем на скачках. Можно выиграть, но можно и все проиграть. Риск в том, что некоторые игроки покупают слишком много валюты по политическим причинам", - отмечает экономист компании Клаес Немберг.

Биткойн - самая известная криптовалюта в мире - был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тысяч онлайн-магазинов мира.

Сейчас по курсу coindesk.com 1 биткоин равняется 234 долларам, при этом в конце 2013 года котировки превышали 1000 долларов.

Суд в Екатеринбурге признал незаконной блокировку 7 сайтов о криптовалюте

Первый в России судебный процесс о виртуальной валюте биткоин завершился в пользу семи заблокированных сайтов, рассказывавших об этих платежных средствах. Свердловский облсуд отклонил требования прокуратуры, обвинившей биткоины в помощи терроризму, наркоторговле и легализации преступных доходов, и постановил разблокировать ресурсы.

Как пишет "Коммерсант", речь идет о сайтах bitcoin.org, indacoin.com, coinsport.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Эти сайты посвящены особенностям и преимуществам биткоина и способам его использования, а также содержат ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте.

Управляющий партнер юридической фирмы "Толкачев и партнеры" Артем Толкачев, представлявший в суде интересы нескольких сайтов, подтвердил, что облсуд отменил решение первой инстанции от 30 сентября 2014 года, вынесенного по заявлению Невьянского городского прокурора. Апелляционную жалобу на это решение администратор сайтов bitcoinconf.ru и btcsec.com подал в январе. В ходе заключительного заседания по делу 15 мая прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение, - bitcoinconf.ru и btcsec.com.

Но оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированными, поскольку биткоины помогают финансировать терроризм, наркоторговлю и легализовывать доходы, полученные преступным путем.

Представители ресурсов настаивали на отмене решения суда о блокировке в отношении всех сайтов. В результате судебная коллегия Свердловского облсуда, ознакомившись с принципами работы биткоина и его юридической квалификацией, отказалась удовлетворить требования прокуратуры.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что решение будет исполнено, когда ведомство получит документ.

Между тем опрошенные "Коммерсантом" юристы считают, что решение суда в пользу криптовалюты пока не прецедент и о положительном отношении к ней во всем государстве говорить рано.

Напомним, российские финансовые регуляторы неоднозначно относятся к биткоинам. В январе 2014 года Центробанк предлагал рассматривать трансакции с криптовалютой "как сомнительные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", что совпадает с позицией невьянского прокурора. Но в июле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский предложил не отвергать биткоины, а регулировать их.

Однако в октябре Минфин подготовил законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Документ вызвал недовольство ЦБ и участников рынка, но прошел оценку регулирующего воздействия и ожидает внесения в Госдуму.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ