Первые суды по новому антипиратскому закону: Rutracker и Pleer.com могут исчезнуть навечно
Первые суды  по новому антипиратскому  закону: Rutracker и Pleer.com могут исчезнуть  навечно
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд впервые применил новый антипиратский закон к двум популярным сайтам - Rutracker.org и Pleer.com. Если они будут еще раз признаны пиратскими, их ждет пожизненная блокировка, сообщают "Ведомости".

Новый антипиратский закон, вступивший в силу 1 мая этого года, позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов. Теперь этот закон распространяется не только на фильмы, но и на другие виды контента, кроме фотографий, - музыку, софт, книги. Кроме того, теперь при наличии двух решений суда в пользу правообладателей сайт может быть заблокирован навсегда.

По словам представителя суда, Мосгорсуд удовлетворил иски двух компаний - "С.Б.А. продакшн" и "С.Б.А. мьюзик паблишинг". "С.Б.А. продакшн" требовала удаления песен группы Artik & Asti с сайта Rutracker.org, "С.Б.А. мьюзик паблишинг" - с сайта Pleer.com. Речь идет о песнях "Поцелуи", "Необыкновенная", "Никому тебя не отдам", "Помню", "Так было", "Зима", "Тебе все можно" и др.

Роскомнадзор уже получил решение суда по одной из песен, размещенных на сайте Pleer.com, говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Также ведомство уже знает и о втором решении и ждет его, чтобы связаться с администраторами сайтов. По словам Ампелонского, у них есть три дня, чтобы удалить с сайтов спорный контент.

Ампелонский уточнил, что это первые судебные решения по новому закону, примененные к Rutracker.org и Pleer.com. Хотя Мосгорсуд уже выносил аналогичные решения по Rutracker.org, это было по старой версии антипиратского закона.

Напомним, старый антипиратский закон, запрещающий размещение в интернете нелегального, "пиратского" контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.

facebook
LJ