Роскомнадзор пригрозил Facebook, Twitter и Google штрафами и блокировками
Роскомнадзор   пригрозил  Facebook, Twitter и Google  штрафами и блокировками
Moscow-Live.ru

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил, что в случае, если они продолжат "противоправные действия" в России, закон позволяет наложить на компании санкции. Речь идет о штрафах и блокировке страниц с противоправной информацией.

Об этом в среду сообщили "Известия", указывая, что о своих претензиях к соцсетям Жаров поведал в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

Ранее в мае официальные письма в Google, Facebook и Twitter направлял замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блоггерах, не представив запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

За непредоставление этих данных предусмотрен штраф: до 300 тысяч рублей - для юрлиц, за повторное нарушение - до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан "ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена".

Эксперты отрасли отмечают, что если крупные провайдеры умеют точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу (URL), то небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу - таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт.

Представители Роскомнадзора неоднократно встречались с представителями Twitter, Google и Facebook и разъясняли им нормы российского законодательства, в том числе закон о блоггерах, который вступил в силу 1 августа 2014 года. Тем не менее у ведомства остаются претензии к американским компаниям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ