Минкомсвязи предложило запретить звонки из Skype на стационарные и мобильные телефоны

Moscow-Live.ru

Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, касающегося деятельности операторов связи. Если этот документ вступит в силу, абоненты VoIP-операторов, включая Skype, могут лишиться возможности совершать звонки на стационарные и сотовые телефоны.

Как пишет "Коммерсант", из документа следует, что операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям. Один из участников рынка пояснил изданию, что речь идет об операторах VoIP, деятельность которых до сих пор никак не описывалась в законодательстве. Если же проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны.

Кроме того, по мнению собеседника "Коммерсанта", также окажется под вопросом возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию.

В настоящее время ряд популярных сервисов, включая Skype или Viber, предлагает абонентам совершать звонки на внешние номера. "Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации", – отметил источник в одном из IP-операторов, добавив при этом, что даже при введении запрета пользователи найдут другие способы коммуникации.

Представители Минкомсвязи отказались комментировать проект, однако в ведомстве отметили, что "никаких запретов для IP-операторов он не накладывает".

Опубликованный проект также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта, тогда как сейчас междугородный и международный или сотовый вызов на фиксированную сеть должен идти через зоновый уровень, а операторы платят за услугу завершения вызова как на зоновом, так и на местном уровнях.

Ранее "Ростелеком" выступал за введение единых тарифов, однако сотовые операторы выступали против и поддерживали отмену зонового уровня. По мнению одного из участников рынка, это нововведение выравнивает баланс между "Ростелекомом" и сотовыми операторами "и, таким образом, выжигает весь альтернативный бизнес".

Комментируя публикацию проекта, представитель "Ростелекома" Валерий Костарев отметил, что компания изучит его, но в целом разделяет подход министерства.

В свою очередь, гендиректор компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" Евгений Васильев сообщил, что оператор приветствует изменения в существующей схеме пропуска трафика.

"Но ряд нововведений вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений. Например, тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования", – сказал Васильев, отметив, что предлагаемые решения в области правил тарификации могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок, предоставив необоснованные преференции существенному оператору, и фактически привести к монополизации рынка фиксированной связи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ