Операторы продолжат тестировать eSIM в России и проверят возможность переноса номера на виртуальную SIM-карту

Компания Tele2, ранее начавшая эксперимент по тестированию технологии eSIM среди абонентов, в ближайшее время протестирует перенос абонентского номера при смене оператора с eSIM Tele2 на eSIM компании "Ростелеком", которая управляет виртуальным мобильным оператором, работающим на сети Tele2. Об этом представитель Tele2 рассказал 17 мая на совещании рабочей группы Минкомсвязи с операторами "большой четверки" и органами безопасности.

Как пишет "Коммерсант", информацию о планах провести такой эксперимент подтвердили в "Ростелекоме". Проверка возможности переноса номера при использовании eSIM должна доказать, что внедрение технологии не повлияет на корректность процедуры.

В свою очередь представитель Tele2 сообщил об успешном завершении пилотного проекта, уточнив, что в настоящее время ФСБ изучает нюансы функционирования на eSIM систем оперативно-разыскных мероприятий, информационной безопасности и криптографии. Вскоре спецслужба должна подготовить заключение по этому вопросу.

По словам участников совещания, главное препятствие для запуска технологии eSIM в России заключается в необходимости внедрения в чип eSIM отечественной криптографии. Об этом сообщил изданию человек, присутствовавший на совещании.

"Производители устройств в силу санкций вряд ли пойдут на печать чипов под eSIM с отечественной криптографией внутри России", – отметил он. Другой источник "Коммерсанта" рассказал, что вопросы применения отечественных протоколов шифрования при аутентификации пользователя eSIM рабочая группа обсудит на следующем совещании, но сперва ситуацию нужно разрешить применительно к обычным SIM-картам.

Напомним, встроенный в смартфон, планшет или "умные" часы модуль eSIM заменяет привычную SIM-карту: владелец устройства получает номер путем сканирования полученного от оператора QR-кода или через мобильное приложение оператора. Поддержку технологии eSIM сейчас имеют устройства Apple, некоторые модели гаджетов Samsung и Google. В iPhone XS, XS Max и XR таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов связи, поддерживающих eSIM.

В марте в Минкомсвязи сообщили, что разрабатывают необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт, но в начале апреля стало известно, что против внедрения eSIM в России выступает ФСБ (из-за сложностей с применением отечественной криптографии), а операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") опасаются технологии в связи с вероятным снижением выручки из-за ее запуска. Позднее СМИ сообщили, что "Ростелеком", Tele2 и другие операторы тестируют или готовятся к тестированию eSIM.

В конце апреля компания Tele2 объявила о внедрении eSIM в опытно-коммерческую эксплуатацию. Для желающих протестировать новую технологию абонентов было выпущено 5 тыс. специальных QR-кодов, но их первая партия закончилась в нескольких московских салонах Tele2 в считанные часы. На прошлой неделе стало известно, что компания приостановила выдачу желающим абонентам QR-кодов для тестирования технологии по просьбе Минкомсвязи.

По мнению главы агентства Content Review Сергея Половникова, внедрение возможности переноса номера на eSIM вряд ли принесет особые выгоды Tele2, поскольку эта процедура в любом случае требует от абонента визита в салон или встречи с курьером для подтверждения личности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ