Google приостановила сотрудничество с Huawei после внесения китайской компании в "черный список" Министерства торговли США

Внесение китайской Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список Министерства торговли США, означающее запрет для американских фирм поставлять этим компаниям технологии и компоненты без особого разрешения американских властей, привело к серьезным последствиям. По данным Reuters и The Verge, компания Google остановила сотрудничество с Huawei.

Представитель Google заявил, что американская компания подчиняется приказу ведомства и рассматривает все детали его исполнения. В комментарии Reuters в Google уточнили, что магазин приложений Google Play продолжит работать на уже выпущенных устройствах Huawei, и прекращения сотрудничества с китайской компанией в целом не приведет к немедленным последствиям для владельцев смартфонов Huawei, однако получение устройствами обновлений, равно как и выпуск новых Android-устройств Huawei остается под вопросом.

The Verge поясняет, что заморозка сотрудничества со стороны Google позволяет Huawei использовать версию Android, распространяемую под свободной лицензией, но лишает доступа к основным приложениям и сервисам компании, без которых в настоящее время обходятся только китайские пользователи Android-устройств. В целом же первые последствия этого шага Google можно будет оценить позднее.

Напомним, что Huawei уже давно находится под давлением со стороны властей США. Компанию подозревают в шпионаже и нарушении режима санкций в отношении Ирана. Также администрация призывает партнеров отказаться от использования оборудования Huawei для создания сетей 5G, но в Европе пока не спешат вводить такие запреты.

В Huawei отрицают, что оборудование компании имеет бэкдоры для шпионажа, созданные по требованию китайских властей, и сохраняют оптимизм по поводу будущего компании. Однако решение Google может нанести очень серьезный удар по мобильному бизнесу Huawei. И хотя китайская компания разрабатывает собственную ОС для мобильных устройств на такой случай, подозрения в шпионаже вряд ли поспособствуют ее популярности за пределами Китая.

От сотрудничества с Huawei отказались и другие американские технологические компании

По данным Bloomberg, сотрудничество с Huawei заморозили и другие американские IT-компании. Агентство упоминает среди них Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. По данным источников, руководство этих компаний запретило поставки компонентов Huawei до дальнейшего распоряжения. Такие ограничения делают будущее китайской компании еще более туманным.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ