Первая европейская онлайн-библиотека не вынесла шквала интереса
Первая европейская онлайн-библиотека не вынесла шквала интереса
europeana.eu

Открывшайся в четверг в интернете новая электронная библиотека "Европеана" уже через час после начала работы была закрыта. Сервер не выдержал наплыва посетителей, сообщает EUbusiness.com.

"У нас было 10 миллионов запросов пользователей в час", - сообщил официальный представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер. По его словам доступ к сайту пришлось заблокировать почти на полтора часа, чтобы подключить дополнительное оборудование. Количество серверов пришлось увеличить вдвое - с трех до шести. "Мы надеемся, что будем в состоянии пережить следующий шквал интереса", - шутит Селмайер. Тем временем библиотека должна быть доступна по адресу europeana.eu, однако с доступом на момент написания материала по-прежнему были проблемы.

Первая европейская электронная библиотека "Европеана" была открыта в четверг в Брюсселе. В ней 14 сотрудников, а ежегодная стоимость составляет около 2,5 миллионов евро (3,15 миллиона долларов).

"Европеана" предоставляет доступ более чем к 2 миллионам книг, фильмов, картин, фотографий, карт, газет и других документов.

"Наша цель - к 2010 году (когда проект должен стать рабочим полностью) обеспечить свободный доступ к 10 миллионам документов через этот портал", - заявил еврокомиссар по вопросам образования, культуры и делам молодежи Ян Фигель.

По оценкам экспертов, перевод шедевров мировой литературы в высококачественный электронный формат - дорогое удовольствие, которое обойдется "Европеане" в свыше 350 миллионов евро.

Координатор проекта Жиль Куссанс, в свою очередь, подчеркнула, что европейская электронная библиотека не намерена конкурировать с американской электронной библиотекой Google. "Мы рассматриваем эти проекты как взаимодополняющие", - добавила она.

facebook
LJ