В новых версиях ноутбуков Apple MacBook установят технологию ограничения копирования цифрового контента


СyberSecurity.ru

В новых версиях ноутбуков Apple MacBook появится технология ограничения копирования разнообразного цифрового контента, такого как цифровые фильмы, скачанные из интернета. Строго говоря, скопировать, например, фильм из Сети будет можно, а вот воспроизвести его на устройстве, которое не поддерживает новую технологию, будет невозможно.

Система, как сообщает CyberSecurity.ru, также запрещает получать и сохранять контент, поступающий от периферийных устройств по портам Mini DisplayPort, High-Definition Multimedia Interface (HDMI), Gigabit Video Interface (GVIF) и Unified Display Interface (UDI).

В основе новой разработки будет лежать технология High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP), которая имеет своей целью ограничение возможностей по копированию видео- и аудио-контента, когда тот проходит через разные периферийные устройства или напрямую выводится на монитор компьютера. При этом технологию вовсе не интересуют авторские права и возможное разрешение правообладателя на копирование.

По информации сайтов Apple Insider и ArsTechnica, Apple приобрела у Intel право на использование этой разработки, чтобы в первую очередь ограничить возможности по проигрыванию видео пользователей, покупающих контент с iTunes для устройств, которые не поддерживают технологию HDCP.

Таким образом, в 2009 году в iTunes и MacOS X к ограничивающим технологиям Apple FairPlay 2 и 3 прибавится и HDCP, которая позволит показывать купленный видеоконтент только на авторизованных устройствах.

По условиям соглашения с Intel, Apple будет производить ежегодные отчисления за право использовать новую технологию.

Компания также рассматривает возможность искусственного занижения качества воспроизводимого видео, если оно защищено авторскими правами. Так, если на устройстве с поддержкой HDCP фильм будет показываться с качеством HD, то на всех остальных - лишь с качеством DVD, соответственно, если фильм записан в качестве DVD, то на не HDCP-устройствах его можно будет посмотреть только в CD-качестве.

Как работает HDCP

"Интеллектуальная защита" контента высокого разрешения HDCP является непременным условием использования интерфейса DVI (Digital Visual Interface, разъем, предназначенный для передачи видеоизображения на такие цифровые устройства, как жидкокристаллические мониторы и проекторы ) и соответствия марке HD ready, также его применение, согласно законодательству США, обязательно для всех приемников вещания высокой четкости. HDCP разработан корпорацией Intel, является частной разработкой, а за его использование необходимо производить лицензионные отчисления.

Лицензированием занимается Digital Content Protection LLC дочернее подразделение Intel. Помимо собственно уплаты отчислений, производитель подписывает соглашение, в котором содержатся требования по ограничению качества сигналов производимых продуктов.

Так, если в сигнале есть соответствующее требование, то видео телевидения высокой четкости (HDTV) может выводиться только в DVD качестве (720*576) через выходы, не поддерживающие HDCP. В этом же случае аудио на цифровых аудио выходах ограничивается DAT качеством (48 кГц, 16 бит), но ограничения по качеству не распространяются на аналоговые звуковые выходы.

этого, производители должны предусматривать технические средства ограничения записи цифровых потоков, если содержится запрет на их копирование.

"Интеллектуальность" HDCP состоит не только в хитроумном способе ее реализации, но и в возможности в зависимости от конкретного случая установить разные уровни защиты, благодаря чему она не ограничивает свободу обращения с видео данными в пределах одобренных действующим законодательством рамок.

Так, например, HDCP не является защитой от копирования или средством ухудшения качества копий. Под жесткий запрет подпадают следующие действия: копирование программ со снятой защитой, получение незащищенного цифрового потока или аналогового видео сигнала высокого разрешения.

Разрешены повторители и разветвители сигнала, но при этом они должны "обменяться паролями" друг с другом и получить взаимное одобрение, что возможно только в том случае, если все устройства обладают HDCP-совместимостью.

facebook
LJ