Исполнение законов предложили автоматизировать при помощи блокчейна и смарт-контрактов

Российское законодательство могут сделать понятным для компьютера, чтобы его нормы исполнялись автоматически с помощью так называемых смарт-контрактов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на план мероприятий по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика", утвержденной в июле этого года.

Смарт-контракт представляет собой алгоритм, который позволяет сторонам автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами при наступлении определенного условия (например, система автоматически выписывает штраф водителю за превышение скорости). По словам исполнительного директора юрфирмы Heads Consulting и члена экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никиты Куликова технология блокчейн используется в смарт-контрактах, поскольку позволяет однозначно фиксировать все изменения и договоренности и исключает возможность вносить правки задним числом. По словам гендиректора российского офиса компании ABBYY Дмитрия Шушкина, который является одним из соавторов документа, основная идея плана состоит в автоматизации исполнения законов при помощи технологии блокчейн. Он отметил, что законодательство является весьма объемным, и зачастую найти нужный документ нелегко. Перевод этой информации в алгоритмы должен облегчить работу с законами, однако доработка существующих инструментов автоматизации под нужды плана потребует времени и денег.

Минэкономразвития, которое является ответственным министерством по направлению программы "Цифровая экономика", связанному с изменениями законодательства, поддерживает предложения, содержащиеся в проекте плана. Однако, по словам представителя ведомства, конкретные пункты стоит обсуждать лишь после окончательного утверждения документа.

По мнению партнера юридической практики PwC Максима Кандыбы, моментальный переход прав собственности - это не всегда хорошо. Нынешний механизм перехода таких прав долог, но он является инструментом борьбы против злоупотреблений и мошенничества. Юрист полагает, что правильнее было бы изучать не возможности перевода на смарт-контракты всего законодательства, а рассмотреть существующие примеры использования технологии в конкретных областях, где нет дополнительных рисков.

Ранее столичные власти анонсировали пилотный проект по использованию блокчейна для мониторинга достоверности сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Полугодовой эксперимент по внедрению блокчейна будет запущен в январе 2018 года, а его результаты Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят до 1 августа. Предполагается, что нововведение даст гарантии защиты прав собственности, а также позволит повысить доступность сведений ЕГРН и доверие к обороту недвижимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ