В NASA выбрали место посадки будущего марсохода

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) окончательно выбрали место для посадки нового марсохода, который отправится к Марсу в 2020 году. Сообщение об этом было опубликовано на сайте NASA.

После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки марсохода, созданного для миссии "Марс-2020" в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора). Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.

Как напоминает N+1, ровер миссии "Марс-2020" был разработан на базе марсохода "Кьюриосити", но на нем будут установлены более совершенные научные приборы, а также улучшенные камеры, способные делать трехмерные и цветные снимки.

Запуск миссии "Марс-2020" намечен на июль 2020 года. Программа миссии вкючает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ