Основатель "Яндекса" указал на отличия компании от Google

 
 
 
Аркадий Волож
Семён Кац / wikipedia.org

Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож перечислил основные отличия компании от американской корпорации Google, с которой часто сравнивают "Яндекс".

"Я немножко устал от сравнения с компанией Google. Компания Google немножко другой формы, чем мы. У нас много есть общего, потому что мы начинали с поиска", – сказал Волож на инвестиционном форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос, что делает "Яндекс", чтобы по примеру Google на порядок опережать конкурентов по квантовым технологиям.

Волож отметил, что у "Яндекса" есть много других технологий и продуктов, которыми занимаются другие крупные компании, пишет РБК. "У нас есть, например, такси – давайте сравнивать "Яндекс" с каким-нибудь Uber. У нас есть беспилотники – давайте сравнивать не только с Google, но и с каким-нибудь General Motors", – сказал Волож.

Что же касается квантовых технологий, то, по словам Воложа, "Яндекс" не занимается разработкой квантовых компьютеров и в этой сфере компанию некорректно сравнивать с Google. "Но в тех отраслях, которыми мы занимаемся, я считаю, мы вполне находимся на мировом уровне", – подытожил сооснователь "Яндекса".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал Россию одним из мировых лидеров в ряде сфер с использованием искусственного интеллекта, включая распознавание речи и лиц. При этом министр признал, что России нужен большой рывок с точки зрения "внедрения по всей экономике", чтобы догнать другие страны.

Напомним, на днях совет директоров "Яндекса" одобрил изменения в структуре корпоративного управления и предложил акционерам одобрить их на специальном собрании, которое пройдет 20 декабря. Эти изменения предусматривают создание в структуре корпоративного управления компании некоммерческого Фонда общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ