Власти ЕС обещали пересмотреть законы о копирайте, чтобы облегчить оцифровку книг

Euronews

Европейская комиссия намерена пересмотреть законодательство об авторском праве, чтобы облегчить компаниям, подобным Google, сканирование бумажных книг и распространение цифровых копий через интернет, сообщает Компьюлента.

По сути, таким образом власти ЕС признают, что критиковать надо не Google Books, а несовершенные законы. Главная цель поправок заключается в облегчении процесса лицензирования. Компании, которая собирается перевести книги в электронный вид, не надо будет договариваться об этом с каждым правообладателем: лицензия выдается автоматически; компания выплачивает определенную сумму посреднической организации; правообладатели получают авторские.

Сегодня не существует единого для ЕС закона об авторских правах. Копирайт регулируется отдельно каждой из 27 стран союза, что осложняет процесс получения разрешения на публикацию или оцифровку материалов.

Европейская комиссия планирует начать работу над законопроектом уже в следующем году, ибо полагает, что массовая оцифровка книг — благое дело. По словам чиновников, этот шаг был отчасти вызван бурным обсуждением проекта Google Books, в рамках которого отсканированы миллионы книг, защищенные копирайтом в США.

Писатели и издатели посчитали это нарушением своих прав и в 2005 году подали на сервис в суд. В прошлом году стороны пришли к мировому соглашению, но оно вызвало шквал критики, так что договор будет подвергнут доработке, прежде чем его утвердит суд.

По мнению представителей Еврокомиссии, возникла неприглядная ситуация, при которой европейские книги, отсканированные в США, будут доступны в цифровом виде только американским читателям. И причина этого заключается в несовершенстве европейских законов об авторском праве.

Между тем именно Европа может предложить самое большое количество книг для оцифровки и получить от этого самую большую выгоду. Неразбериха с авторским правом в ЕС сдерживает проект Google по сканированию книг в европейских библиотеках. В отличие от США в Европе к оцифровке допускаются только работы, опубликованные не менее 150 лет назад. Если же имеется американское издание европейской книги, все связанные с нею вопросы решаются в соответствии с законодательством Соединенных Штатов.

Сервис Google Books предлагает около 10 миллиона книг. Ближайшим конкурентом этого проекта является Europeana, содержащая на настоящий момент 4,6 млн изображений, текстов, аудио- и видеофайлов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ