На панорамах "Яндекса" появились изображения Земли Франца-Иосифа


Global Look Press

На "Яндекс.Картах" появились панорамы самой северной территории России — архипелага Земля Франца-Иосифа. Эти панорамы специально для "Яндекса" сняла фотограф компании neq4 Ольга Паршина, о чем сообщается в официальном блоге компании. Летом 2013 года она приняла участие в 42-дневной экспедиции на архипелаг по приглашению национального парка "Русская Арктика".

Всего на карте доступны для просмотра 12 различных участков архипелага, включая территорию островов Нортбрук, Белл, Галля, Макклинтона и других. На подготовку материала ушло 4500 кадров. В итоге у Ольги Паршиной получилось 255 панорам.

Частично панорамы были сделаны с борта исследовательского судна "Поларис". Впрочем, на некоторых островах можно виртуально сойти на берег и совершить путешествие по самой северной территории России. Одним из таких островов стал остров Хейса, где расположено самое северное отделение "Почты России" и живут трое метеорологов, которые, наряду с военнослужащими части "Нагурская", составляют почти все население архипелага.

Кроме того, на острове Гоуэна участники экспедиции обнаружили стоянку полярного исследователя Ирвина Болдуина, который посещал архипелаг в начале XX века. Однако на карту попали фотографии другой его стоянки, которая находится на острове Алджер.

На панорамы попали и главные обитатели Земли Франца-Иосифа - белые медведи, а вот моржи оказались слишком пугливыми. Самым внимательным пользователям, располагающим достаточным количеством свободного времени для изучения суровых северных красот, предлагается отыскать на панорамах обломки разбившегося самолета. По всей видимости, речь идет о самолете ИЛ-14П, который потерпел крушение на острове Хейса в 1981 году при заходе на посадку. В результате этой авиакатастрофы погибло два человека.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ