Хакеры из северокорейских спецслужб украли оперативные планы развертывания американских войск на территории Южной Кореи


donga.com

Минобороны Южной Кореи признало, что хакеры смогли украсть оперативные планы развертывания американских войск на территории полуострова в случае конфликта с КНДР. Разведка подозревает, что атака проводилась северокорейскими спецслужбами, сообщает Infox.ru со ссылкой на AP.

Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тай Жей рассказал журналистам, что специалисты заподозрили неладное, когда один из сотрудников спецслужб не смог извлечь USB-устройство из выключенного военного компьютера.

На этом устройстве хранились оперативные планы совместных действий американо-корейских войск. Вон отметил, что это были не полные планы, а краткие указания военным чинам, и в документе не содержалась чрезвычайно ценная информация.

Представитель Минобороны также не исключил, что к хакерской атаке может быть причастен Пхеньян, который часто использует для подобных акций китайские IP-адреса.

Представители разведки Южной Кореи NIS отказались от комментариев. Однако, по данным газеты Chosun Ilbo, глава разведслужбы доложил парламенту страны, что за атакой стояла именно Северная Корея.

В Южной Корее размещены 28,5 тыс. американских солдат, которые охраняют страну от возможного нападения со стороны Севера.

Напомним, аналитики министерства обороны Республики Корея считают, что в Северной Корее действует специальное подразделение для ведения кибервойны, которое специализируется на взломе компьютерных сетей южнокорейской армии и расположенного на Юге американского военного контингента.

Главной задачей для хакеров из КНДР является похищение военной информации. Как правило, эти "умельцы" работают через территорию Китая, в отношении которого в Сеуле также есть подозрения в том, что и этот сосед пытается извлекать информацию из правительственных и корпоративных сетей Юга.

В ходе прошедшего летом 2009 года в пригороде Сеула Квачхоне семинара, посвященного обеспечению безопасности компьютерных сетей, представитель Минобороны Южной Кореи заявил, что каждый день на сайты и сети ведомства производится 15 тысяч хакерских и 80 тысяч вирусных атак.

Из всего этого количества "11 процентов являются целенаправленными хитроумными попытками извлечь секретную информацию", тогда как остальные 89 процентов - "обычными атаками, направленными на обрушение работы серверов и изменение содержания веб-сайтов".

facebook
LJ