Эксперимент: Facebook вводит плату за отправку сообщений пользователям не из списка друзей


Moscow-Live.ru

Крупнейшая социальная сеть мира Facebook временно сделала платной отправку сообщений людям не из списка друзей. Новая система позволит отсылать сообщения напрямую в папку "Входящие", а не в папку "Другие", как сейчас.

Незнакомый отправитель сможет отправить получателю лишь одно платное сообщение в неделю. Нововведение обойдется пользователям в 1 доллар за сообщение, и пока данный эксперимент проводится только в США, передает РИА "Новости".

Отправлять сообщения, используя эту функцию, смогут только индивидуальные пользователи. Таким брендам, как Coca-Cola, массовую рассылку сообщений обещают не разрешать.

"Ряд исследований показал, что введение платы за отправку сообщений может быть одним из наиболее эффективных способов, позволяющих избежать нежелательных сообщений и оптимизировать доставку релевантных и полезных сообщений", - утверждают в Facebook.

Сейчас настройки приватности Facebook позволяют пользователю отрегулировать, кто может посылать ему сообщения в папку "Входящие" - друзья, друзья друзей либо все пользователи. Если пользователь установил ограничения в этих настройках, то сообщения от незнакомых пользователей Facebook, а также возможный спам будет аккумулироваться в папке "Другое".

Соцсеть недавно заявила, что собирается заменить эти настройки фильтрами непосредственно в Facebook Messages. Так, для пользователей, позволявших посылать себе сообщения всем пользователям Facebook или друзьям друзей, будет введена базовая фильтрация, а для пользователей, ограничивших список отправителей кругом своих друзей, будет установлена строгая фильтрация сообщений. Все прочие сообщения будут направляться в папку "Другое".

На вопрос о том, не столкнутся ли пользователи с потоком нежелательных сообщений и спама после такого нововведения, представитель Facebook заявил журналистам, что компания будет тщательно отслеживать взаимодействия между пользователями и обратную связь, чтобы избежать этого.

Похожая система уже действует в соцсети профессионального общения LinkedIn. Там владельцы платных премиум-аккаунтов могут посылать прямые сообщения пользователям, закрывшим свои страницы от публичного просмотра и доступа. При оплате премиум-аккаунта пользователь может отправить от трех до 25 таких сообщений в месяц, в зависимости от типа и стоимости подписки.

facebook
LJ