Создатель Mail.ru Group ушел инвестировать в США, не найдя в России интересных стартапов


Вести

Известный инвестор на мировом интернет-рынке и создатель компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер не видит в России интересных стартапов и отказался от идеи создания собственного бизнес-инкубатора, решив сконцентрироваться на поиске объектов для инвестирования в США.

Таким образом, идея поддержки новаторов, заявленная в начале года, осталась без воплощения. Напомним, что для поддержки стартапов предполагалось выделять по 50 тысяч долларов на проект. Отбирать претендентов должен был экспертный совет, но с его участниками никто не связывался несколько месяцев. Между тем Мильнер участвует в аналогичном проекте в американской Кремниевой долине. Там он выдает по 150 тысяч на развитие стартапов. Эксперты говорят, что интересные интернет-разработки в России есть. Но они ориентированы на внутренний рынок, тогда как инвесторы предпочитают проекты с мировыми перспективами, сообщает РБК TВ.

Телекомпания, ссылаясь на мнение замглавного редактора родственной структуры "РБК daily" сообщила, что "скорее всего, этот проект работы с российскими компаниями будет или заморожен, или закрыт или перенесен на неопределенный срок".

Впрочем, официальный представитель г-на Мильнера Леонид Соловьев опроверг информацию о намерении инвестора оставить идею о создании в России собственного бизнес-инкубатора. По его словам, создатель Mail.ru Group запустит проект поддержки отечественных стартапов в "ближайшее время".

Г-ну Мильнеру с его масштабом инвестиций действительно сложно найти стоящие проекты в России, считает основатель торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин. Он отметил, что на отечественном интернет-рынке присутствуют в основном "небольшие компании с ориентацией на локальные рынки", а стартапы с выходом на глобальные площадки создаются, как правило, в Силиконовой долине.

Председатель совете директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская придерживается несколько другого мнения. По ее словам, Мильнер мог отказаться от идеи не из-за отсутствия интересных стартапов, а в соответствии с предпочтением вкладываться в более зрелые проекты.

Юрий Мильнер - один из самых известных инвесторов на мировом интернет-рынке. Он является создателем фонда DST Global, который владеет пакетом в крупнейшей социальной сети Facebook. Кроме того, он привлек 1 млрд долларов в фонд DST Global 2, который вложился в один из самых перспективных проектов в сфере электронной коммерции - систему скидок Groupon. Несколько лет назад Мильнер также пытался инвестировать в российский поисковик "Яндекс". Мильнер входит в список самых богатых людей планеты по рейтингу журнала Forbes и в список 50 самых выдающихся бизнесменов, составленный журналом Fortune.

facebook
LJ