Американские микробиологи обнаружили бактерию, способную производить электроэнергию


umn.edu

Микробиологи Университета Миннесоты обнаружили бактерию, способную производить электроэнергию, сообщает агентство Washington ProFile.

В пресс-релизе университета говорится, что бактерия Geobacter sulfurreducens способна производить электричество, если пребывает на графитовом электроде или на поверхности иного проводника. Фактически, она поглощает органические субстанции, превращая их в электроэнергию.

Идея о том, что какие-то микроорганизмы могут быть использованы для производства энергии, достаточно стара - ей, по меньшей мере, сто лет.

Geobacter sulfurreducens были впервые обнаружены в конце 1980-х годов, первоначально как бактерии, способные удалять урановое загрязнение из грунтовых вод. Ученые из института геномных исследований (США) и университета Массачусетса позднее обнаружили, что Geobacter sulfurreducens обладает сотней или более генов, способных кодировать цитохромы типа с. Это белки, помогающие перемещать электроны.

Последующая расшифровка генома бактерии показала, что у организма есть более ста генов, позволяющих производить химические изменения в металлах, в результате которых и может вырабатываться электричество. Ученые полагают, что эти бактерии пригодятся для выработки электричества глубоко под водой, а также будут более полезны для очистки окружающей среды.

В перспективе, это открытие способно привести к созданию электрических батарей нового типа, крайне дешевых в производстве и высоконадежных.

facebook
LJ