Медведев пообщался с говорящим роботом


Председатель Правительства России Д.А.Медведев

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, который в пятницу участвует в мероприятиях Сочинского экономического форума, в начале рабочего дня посетил выставку инвестиционных проектов различных регионов России и пообщался с говорящим роботом.

Десять предыдущих форумов собирал Владимир Путин. На этот раз основным спикером станет премьер Дмитрий Медведев. Тема пленарного заседания, которое в Сочи проведет глава правительства России, заявлена как "Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?", а само мероприятие, по мнению экспертов, похоже, уже не будет таким же представительным, как предыдущие.

Как сообщает агентство "Интерфакс", у стенда Северной Осетии премьер-министра встретил робот, способный к самостоятельному общению с собеседником. Машина поприветствовала премьер-министра, назвав его по имени и отчеству, а Медведев в шутку поинтересовался, где тот человек, который вместо машины дистанционно ведет с ним диалог.

"Внутри", - ответил сам робот.
"Такой нехитрый робот", - пошутил в ответ глава правительства.

Отметим, это уже не первый говорящий робот, о котором заходит речь на сочинском форуме, который проводится уже больше 10 лет. В 2009 году глава Сбербанка Герман Греф рассказывал тогдашнему премьеру Владимиру Путину о ноу-хау своего банка - электронном роботе для выдачи экспресс-кредитов. Чтобы получить кредит, потенциальный заемщик должен представить паспорт и ответить на несколько вопросов робота о своей кредитной истории и жизни - например, о том, нарушались ли когда-нибудь правила дорожного движения. Робот же, по словам Грефа, сможет по голосу и поведению человека установить, правду ли он говорит. Три года спустя на том же месте Медведеву уже не рассказали, а показали работающего робота, который, правда, кредитов выдавать не умеет, а умеет тупо шутить.

В этом году Северная Осетия также представила проект своей курортной зоны - горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Планируется, что первых туристов он сможет принять в 2014 году.

Свои проекты на форуме презентовали и другие республики Северного Кавказа. Адыгея и Карачаево-Черкессия представили планы по развитию курортных зон, представители Чеченской республики рассказали о проекте возведения инвест-площадки в Грозном.

У экспозиции Ставропольского края премьер-министра встретила пятилетняя Маша, наряженная в платье, стилизованное под сноп колосьев. Девочка прочитала стихотворение, а премьер в ответ, наклонившись, поцеловал ее в макушку.

Накануне премьер-министр РФ посетил стенд Татарстана, где президент республики Рустам Минниханов провел для него виртуальную экскурсию по будущему инновационному городу-спутнику Иннополис, строительство которого идет под Казанью. На установку моностенда Иннополиса, общей площадью 156 квадратных метров, ушло несколько дней. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил в своем микроблоге Twitter, что стенд Иннполоиса, по мнению многих участников форума, является одним из лучших.

facebook
LJ