Прокуратура ищет "ВКонтакте" экстремистские материалы


RTVi

Генпрокуратура начала проверку социальной сети "ВКонтакте" на предмет появления на сайте экстремистских материалов, сообщает РБК daily. Об этом изданию рассказал источник в ведомстве.

"На сайт "ВКонтакте" поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи." - сказал журналистам этот источник.

На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской. Проверка "ВКонтакте" завершится в следующем месяце. Представители сети от комментариев отказались.

Кроме того, по словам источника издания в Генпрокуратуре, к другим социальным сетям аналогичных претензий пока не поступало.

Это не первая проверка "ВКонтакте" со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку.

По информации РБК daily, в конце прошлого года сайт "Вконтакте" также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.

Имеется у Генпрокуратуры и опыт уголовного преследования пользователей "ВКонтакте". Следственным комитетом при прокуратуре уже возбуждено несколько уголовных дел по ст. 282 УК, возбуждение национальной ненависти, совершенное публично.

В марте в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний молодой человек, который выкладывал на свою страничку "Вконтакте" различную литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела возбуждены и в Архангельской и нескольких других областях, отметил источник в Генпрокуратуре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ