Одной из причин закрытия биржи Mt. Gox мог стать непрофессионализм ее основателя


Global Look Press

Спустя почти два месяца после того, как биткоин-биржа Mt. Gox заявила о банкротстве и потере около 500 миллионов долларов средств со счетов ее клиентов, газета The Wall Street Journal решила подробнее разобраться в личности основателя биржи, 28-летнего француза Марка Карпелеса. Об этом сообщает TJournal.

Многочисленные комментарии, оставленные им в блогах и социальных сетях, а также интервью близких к нему людей свидетельствуют о том, что основатель биржи не похож на бизнесмена, озабоченного развитием компании. Скорее, Карпелес производит впечатление гика, которого больше волнует его коллекция карт или анимэ.

Это наблюдение позволило журналистам предположить, что Карпелес попросту не справился со своими обязанностями после того, как курс криптовалюты значительно вырос с 13 долларов за биткоин до 1200 долларов за единицу виртуальной валюты. Этот взрывной рост привел к повышенному интересу пользователей, а Mt. Gox не смогла приспособиться к новым условиям работы.

По информации американского издания, Карпелес, имея под своим началом 35-40 человек, часто занимался микроменеджментом: например, сам упаковывал посылки для FedEx или заказывал воду в офис. Эта практика продолжалась и тогда, когда биржа начала испытывать серьезные трудности с выводом средств клиентов.

Журналисты также отмечают, что Карпелес не занимался решением насущных проблем. Так, в начале 2014 года он собирался открыть в здании биржи кафе, а также активно смотрел сериалы в рабочее время.

Сотрудники Mt. Gox при этом совершенно не представляли масштабов проблем до того момента, пока бирже не пришлось приостановить вывод денег. Сам Карпелес признал технические сложности только 21 февраля, а окончательно биржа прекратила работу лишь 25 февраля, после чего обратилась в Токийский суд с заявкой о банкротстве. Впрочем, на минувшей неделе стало известно, что Mt. Gox откажется от этой процедуры и, скорее всего, будет полностью ликвидирована.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ