Павел Дуров объяснил, почему "ВКонтакте" не удалось выйти на глобальный рынок

Global Look Press

Основать соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров дал первое интервью после своего увольнения год назад. В разговоре с Live Plus он, в частности, поделился своими прогнозами о будущем "ВКонтакте".

Он отметил, что на российском рынке "ВКонтакте" достигла максимума, превзойдя конкурентов по доле рынка и по темпам роста. Но, несмотря на многолетние усилия, проект не удалось вывести на глобальный рынок, признал Дуров.

"После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках "ВКонтакте" необходимо изменить три вещи - концепцию, название и акционерный состав. Замена этих трех компонентов на более актуальные для глобального рынка в итоге привела к появлению Telegram", - пояснил он.

Тем не менее за российское будущее "ВКонтакте" Дуров спокоен, так как "технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных в эту социальную сеть, хватит на много лет вперед".

Развитием мессенджера Telegram он сейчас доволен больше: еще в прошлом году Telegram удалось пересечь отметку в 50 миллионов активных пользователей и стать самым быстрорастущим стартапом Европы. В этом году рост ускорился, сообщил Дуров, отметив, что впереди еще много работы в разных регионах.

Предприниматель также повторился, что считает свою миссию в России выполненной, поэтому не планирует возвращаться на родину для постоянного пребывания.

"ВКонтакте" запретила пересылать mp3-файлы

"ВКонтакте" закрыла возможность загружать mp3-файлы в раздел документов. Об этом сообщило во вторник сообщество Live Express, обозревающее новости соцсети.

Как заявил изданию TJ пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин, ограничение связано с претензиями правообладателей. Какие компании потребовали таких изменений, он не уточнил, однако отметил, что эта мера не связана с так называемым "списком 301".

Загрузка в документы музыкальных файлов других форматов (например, m4a, использующийся для песен в магазине iTunes Store) по-прежнему доступна без ограничений. Песни в формате mp3 можно добавлять в раздел аудиозаписей, однако в нем работает фильтрация: если запись была изъята по требованию правообладателей, повторно загрузить ее нельзя.

В феврале "ВКонтакте" обновила свои приложения для операционной системы iOS, убрав раздел с музыкой из меню, однако пользователи обнаружили, что он оказался доступным через поиск по короткой ссылке vk.com/audio. В начале марта стало известно, что власти США проигнорировали просьбу "ВКонтакте" исключить соцсеть из "списка 301", в котором перечислены пиратские сайты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ