Google отчиталась о рекордном числе запросов властей о раскрытии данных пользователей

Global Look Press

Во второй половине 2016 года компания Google получила рекордное число запросов от властей разных стран на раскрытие данных пользователей, пишет Recode со ссылкой на отчет компании.

Согласно отчету, с июля по декабрь 2016 года Google получила 45,5 тысячи запросов на раскрытие данных пользователей по всему миру, на 600 больше, чем в первой половине прошлого года. При этом стоит отметить, что начиная с 2010 года количество подобных запросов практически неизменно увеличивалось в каждом полугодии, устанавливая очередной рекорд. Так, по сравнению с началом 2010 года, число обращений властей за полугодие выросло примерно в три раза.

В то же время средняя доля запросов, которые компания удовлетворила, снизилась с 76% в начале 2010 года до 60% в конце 2016-го. При этом в первой половине прошлого года этот показатель составил 64%.

Как отметили в компании, в значительном росте количества обращений властей разных стран нет ничего удивительного. В первую очередь он объясняется увеличением аудитории различных сервисов Google. Например, число пользователей почтового сервиса Gmail выросло с 425 млн человек в 2012 году до более чем 1 млрд в 2016 году.

Как говорится в отчете, во второй половине прошлого года около трети всех запросов (13,6 тысячи) пришлось на власти США, и Google удовлетворила 79% из них (в 2010 году доля удовлетворенных запросов от американских властей составляла 94%). Что же касается российских властей, то они направили в Google 234 запроса о раскрытии данных, на три запроса меньше, чем в первой половине прошлого года. Доля удовлетворенных обращений из России при этом выросла с 7 до 15%, отмечает "Медиазона".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ