Илон Маск подтвердил, что его новая компания работает над созданием нейроинтерфейса для подключения мозга к компьютеру
Илон Маск подтвердил, что его новая компания работает над созданием нейроинтерфейса для подключения мозга к компьютеру
Reuters

Основатель компаний Tesla и SpaceX предприниматель Илон Маск подтвердил, что его новая компания Neuralink занимается разработкой нейроинтерфейса, который позволит объединить человеческий мозг с компьютером при помощи миниатюрных устройств, передает Reuters.

По словам Маска, компания планирует создать технологию, которая поможет людям с повреждениями мозга, вызванными онкологическим заболеванием, инсультом и иными причинами. Как полагает предприниматель, на рынок эта технология может выйти через четыре года.

Также Neuralink намерена создать версию нейроинтерфейса, предназначенную и для здоровых людей, которые смогут взаимодействовать с компьютерами и друг другом. Как полагает Маск, эта технология может быть коммерциализирована через 8-10 лет, но этот срок будет зависеть от законодательных ограничений и результатов испытаний на людях с повреждениями мозга.

"В вашей голове есть куча идей, которые мозг вынужден сжимать с невероятно низкой скоростью передачи данных, преобразовывая в то, что называется речью или печатным текстом", - сказал Маск, отметив, что два человека с имплантированными устройствами нейроинтерфейса смогут напрямую общаться друг с другом без указанных ограничений.

Отметим, что за последние полгода Маск несколько раз намекал на существование Neuralink. Для обозначения будущего беспроводного нейроинтерфейса предприниматель использует термин "нейронное кружево" (neural lace), автором которого является писатель-футуролог Иэн Бэнкс. При этом в его романах симбиоз человека и машины позволял не только обмениваться информацией, но и некоторым образом "воскрешать" индивида после физической смерти.

Neuralink не первая компания в своем роде. Так, исследованиями в области лечения нейродегенеративных заболеваний и повышения эффективности работы мозга занимается компания Kernel, сооснователем которой является предприниматель Брайан Джонсон.

Напомним, накануне стало известно, что соцсеть Facebook разрабатывает интерфейс, который позволит пользователям набирать текст силой мысли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ