Британские оборонщики предлагают напылять на самолеты "умную кожу" с десятками тысяч сенсоров

baesystems.com

Инженеры из британской оборонной компании BAE Systems предложили покрывать летательные аппараты "кожей", содержащей десятки тысяч миниатюрных сенсоров. С их помощью пилот и бортовые системы самолета смогут собирать точные данные об окружающем пространстве (скорость ветра, влажность воздуха и так далее), а также фиксировать любые потенциально опасные изменения внешней оболочки летательных аппаратов, передает Onliner.

Сенсоры могут иметь столь малый размер (менее 1 мм), что их нанесение возможно посредством напыления. В этом случае технология может применяться даже на старых самолетах. Каждый сенсор должен иметь собственный источник питания либо получать энергию извне, без подключения к магистралям летательного аппарата. Как считают инженеры из BAE Systems, подобная система будет работать по принципам человеческой кожи, рецепторы которой отправляют сигналы в мозг.

Авторы концепта считают, что "сенсорная кожа" в перспективе может применяться не только в самолетах, но и в автомобилях, кораблях и других транспортных средствах. Насколько реализуема идея BAE Systems с учетом существующих технологий, не уточняется.

Ранее этим летом компания заявила, что к 2040 году возможно появление самолетов, способных на лету трансформироваться в несколько летательных аппаратов и при необходимости даже распечатывать беспилотники на 3D-принтерах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ