В Роскомнадзоре призвали администрацию "Википедии" не ставить под угрозу весь ресурс и удалить статью о наркотиках

Фото NEWSru.com

Представители Роскомнадзора призвали администрацию русскоязычной "Википедии" выполнить требование судебного решения и удалить статью о наркотиках, из-за которой онлайн-энциклопедия может быть полностью заблокирована.

"Информируем, что администраторы русскоязычной версии "Википедии", несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

В сообщении также отмечается, что нежелание администрации русскоязычной "Википедии" исполнять судебный вердикт, признавший незаконной информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, ставит под удар интересы многочисленных пользователей сайта.

"Роскомнадзор с целью исполнения судебного решения будет вынужден направить информацию об этой странице (через механизм Единого реестра запрещенной информации) операторам связи для блокировки", - говорится в пресс-релизе.

По мнению представителей Роскомнадзора, позиция администраторов "Википедии" вызывает недоумение, поскольку, вступив в конфликт с российским правосудием и защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, они поставили под угрозу доступ ко всему ресурсу.

"Безусловно, мы, как и все пользователи "Википедии", хотели бы избежать блокировки. Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ. Что ж, выбор за "Википедией". Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает", - подытожили в ведомстве.

Напомним, о том, что Роскомнадзор направил в адрес администрации "Википедии" требование исполнить решение Черноярского районного суда Астраханской области, стало известно накануне. Позднее представители онлайн-энциклопедии сообщили, что спорная статья под названием "Чарас" была отредактирована в соответствии с внутренними правилами, однако сообщество авторов приняло решение не удалять ее. По всей видимости, такой компромисс не устроил представителей Роскомнадзора.

Если статья все же будет внесена в реестр запрещенных сайтов, то это приведет к полной блокировке онлайн-энциклопедии российскими провайдерами, поскольку ресурс работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам.

Судя по записи, опубликованной в блоге исполнительного директора НП "Викимедиа РУ" Станислава Козловского 21 августа, администрация "Википедии" не собирается выполнять требование Роскомнадзора, готова к блокировке сайта и рассчитывает, что СМИ расскажут пользователям о законных способах ее преодоления.

"Википедией" пользуется вся Россия, и хотелось бы верить, что в случае чего за нас заступятся. Но мы же видели, что случилось с "Луркморьем" и "Флибустой". Никто не стал заступаться. Впрочем, если нас закроют в России, сам сайт никуда не исчезнет, к нему просто перекроют доступ. Мы в этом плане надеемся на СМИ: что они объяснят читателям, что обходить блокировки - это законно и не так уж сложно. Нужно просто скачать браузер Opera и поставить режим "турбо" или установить специальный плагин для Chrome. Способов очень много", - написал Козловский.

Посещаемость запрещенной статьи о наркотиках выросла в 60 раз

Отметим, что ситуация, разгоревшаяся вокруг запрещенной статьи "Википедии", ожидаемо привела к росту ее посещаемости. Как пишет портал "Роскомсвобода", статья "Чарас" пережила огромный всплеск посещаемости и практически с нулевого уровня ежедневной активности пользователей на этой странице (200-400 просмотров в день) достигла цифры в 29 976 просмотров в сутки, тогда как общее число просмотров статьи в августе составило 31 187. Таким образом, статья стала популярнее более чем в 60 раз и заняла 3-е место в списке самых посещаемых страниц "Википедии".

Столь бурный рост интереса пользователей можно считать наглядной демонстрацией так называемого Эффекта Стрейзанд - феномена, выражающегося в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ