В ФАС объяснили причину высокой цены национального роуминга
В ФАС объяснили причину высокой цены национального роуминга
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) считает, что причина высоких цен на национальный роуминг - завышенные счета операторов за обслуживание чужих абонентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на определения ФАС о назначении дел в отношении всех операторов "большой четверки": МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2.

Напомним, под национальным роумингом понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона. Как выяснили в ФАС, тарифы операторов за обслуживание чужих абонентов превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Так, ставки "МегаФона" превышают собственные тарифы до 3000 раз, "ВымпелКома" - до 1970 раз, Tele2 - до 5280 раз, следует из расчетов службы. Единственным исключением здесь является МТС, у которой ставки для других операторов превышают собственные тарифы всего в 22 раза, но и такое завышение в ФАС считают существенным.

Установленные операторами тарифы на национальный роуминг в ФАС считают необоснованными, поскольку в случае обслуживания гостевого абонента оператор не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, включая затраты на рекламу и операционное обслуживание. Как полагают в ведомстве, "межоператорская" ставка должна быть не выше абонентского тарифа того же оператора связи в том же регионе.

Сообщается, что ФАС требует от операторов представить экономическое, технологическое или иное обоснование такой стоимости взаиморасчетов до конца сентября.

По словам руководителя агентства Content Review Сергея Половникова, вопрос национального роуминга в первую очередь связан с крымскими тарифами. Но здесь "четверка" работает на чужих сетях, и цены ей выставляют местные операторы, которые, в свою очередь, вынуждены зарабатывать на федеральных операторах, поскольку уровень жизни на полуострове по сравнению с остальной Россией невысокий и тарифы на связь на 10-15% ниже, чем в среднем по России. При этом Половников предупредил, что снижение межоператорских тарифов может привести к повышению местных цен на связь в Крыму.

facebook
LJ