Украинские пользователи по-прежнему посещают "Яндекс" и "ВКонтакте", несмотря на блокировку
Украинские пользователи по-прежнему посещают "Яндекс" и "ВКонтакте", несмотря на блокировку
Moscow-Live.ru

Крупнейшие российские интернет-сервисы, которые были заблокированы украинскими властями в мае этого года, по-прежнему сохраняют популярность среди местных пользователей, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные компании "Factrum Group Украина".

Согласно приведенной статистике, в июле российскую социальную сеть "ВКонтакте" хотя бы раз в месяц посещали 35% украинских интернет-пользователей, поисковик "Яндекс" - 33%, Mail.ru - 30%, соцсеть "Одноклассники" - 22%. Всего же, по данным компании, на Украине сейчас насчитывается 21,6 млн активных пользователей интернета, что составляет около 65% жителей страны. Данные о популярности российских сервисов подтверждает и аналитическая компания SimilarWeb. При этом отмечается, что украинские пользователи заходят на заблокированные российские сайты с местных IP-адресов и не прибегают к анонимайзерам и VPN. В целом данные сервисов показывают, что с мая заблокированные российские ресурсы потеряли 50-60% аудитории и теперь это падение практически остановилось.

Эта информация свидетельствует о низкой эффективности блокировок. Лишним доказательством тому служат наблюдения побывавшего недавно в Киеве журналиста "Ведомостей". По его словам, жители украинской столицы продолжают пользоваться заблокированными сервисами. Так, в сети мобильного оператора "Киевстар" заблокирован вход на главную страницу "Яндекса", но доступен прямой вход в местный вариант "Яндекс.Новостей", "Яндекс.Погоды" и "Яндекс.Почты". Также пользователи оператора могут свободно заходить на Mail.ru и в российские соцсети. Во многих публичных Wi-Fi-сетях Киева доступ к этим ресурсам также не ограничивается.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко объяснял возможность свободного доступа к "Яндексу" тем, что сервис регулярно меняет IP-адрес.

Официальные представители "Яндекса", Mail.ru Group и "ВКонтакте" отказались от комментариев, отметив лишь, что украинские пользователи прибегают к различным методам обхода блокировок. А неназванные сотрудники российских интернет-компаний признали, что снижение трафика с Украины оказалось гораздо ниже ожидаемого.

"Но мы совершенно не хотим привлекать к этому внимание, поскольку в ответ СБУ начнет закручивать гайки", – заявил один из них. Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ 16 мая. В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Помимо соцсетей, в обновленный санкционный список украинских властей вошел ряд российских IT-компаний, включая "Лабораторию Касперского", Dr.Web, ABBYY и другие.

17 мая Порошенко заявил, что о снятии блокировок с российских компаний и сервисов можно будет говорить только после того, как прекратится агрессия со стороны РФ, в которой Киев регулярно обвиняет Москву.

facebook
LJ