ФАС завела дело на операторов "большой четверки" из-за тарифов на SMS-рассылки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело против операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2, усмотрев в их действиях нарушение закона о защите конкуренции, которое заключается в том, что государственным и негосударственным заказчикам, включая банки, операторы предлагают разные условия SMS-рассылок. Об этом пишет газета "Ведомости".

"По результатам проведенного расследования ФАС России установила, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров организаций с государственным участием в капитале. В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", выразившиеся в создании дискриминационных условий, при которых потребители услуг смс-рассылки поставлены в неравное положение. Кроме того, действия ПАО "ВымпелКом" по отмене возможности транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу могли привести к удорожанию стоимости SMS-рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы и квалифицируются ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По словам председателя "Национального совета финансового рынка" Андрея Емелина, тарифы операторов на рассылки для частных банков в 5 раз выше, чем для государственных. Так, Емелин сообщил, что в среднем за одно SMS клиенту банк с госучастием платит около 0,3 рубля, а частный – около 1,5 рубля. Также Емелин отметил, что в период с декабря 2017 года по март 2018 года операторы подняли тарифы на рекламные рассылки примерно вдвое, а на уведомления о банковских транзакциях – примерно втрое.

Напомним, в апреле президент ассоциации банков "Россия" Георгий Лунтовский направил в ФАС письмо с новой жалобой на повышение операторами связи тарифов на SMS-сообщения для клиентов. Как говорилось в письме, ассоциация провела опрос среди 37 банков в связи с повышением операторами сотовой связи стоимости SMS-сообщений в течение последних нескольких месяцев. Так, рост цен с начала 2018 года отметили 80% кредитных организаций. В середине июня ФАС признала, что тарифы для госбанков отличаются от тарифов для частных, и потребовала от операторов устранить нарушения в течение 14 дней, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков рассылки. Однако компании "большой четверки" не выполнили предписание ведомства. Комментируя решение ФАС завести дело против операторов, руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам "МегаФона" Дмитрий Абрамов заявил, что SMS-рассылки не являются единственным способом информирования клиента, а "МегаФон" не доминирует на этом рынке. Тарифы оператора на рассылки Абрамов назвал публичными, прозрачными и рыночными, уточнив, что компания готова представить ФАС дополнительные материалы.

В свою очередь, представитель Tele2 Ольга Галушина заявила, что договоры оператора с организациями без государственного участия не содержат дискриминационных условий, и компания рассматривает возможность обжаловать вынесенное ранее предупреждение ФАС в суде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ