Власти США требуют от Facebook предоставить доступ к голосовым сообщениям в Facebook Messenger

Министерство юстиции США подало в федеральный суд Калифорнии иск к компании Facebook с требованием предоставить записи отправленных через Facebook Messenger голосовых сообщений подозреваемого в деле, связанном с бандой MS-13. Публично об этом деле не сообщалось, информацию об иске опубликовало агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Сообщается, что на прошлой неделе судья выслушал аргументы Минюста по поводу отказа Facebook выполнить запрос на предоставление записей голосовых сообщений. В свою очередь, представитель Facebook заявил, что сообщения в мессенджере защищены end-to-end шифрованием, и доступ к ним имеют только собеседники. Таким образом, компания может удовлетворить запрос правоохранителей, только если перепишет код приложения Messenger, что отразится на всех пользователях, или попытается взломать конкретного подозреваемого.

Отметим, что это противостояние Facebook и Минюста напомнило многим о попытке ФБР получить доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино. В феврале 2016 года ФБР потребовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone Саида Фарука. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании. По некоторым данным, спецслужба заплатила за взлом устройства около 1,3 млн долларов. В начале октября 2017 года суд разрешил ФБР не раскрывать подробности о том, кто и как помог взломать смартфон террориста.

В настоящее время сложно оценить, какие последствия может иметь новый процесс. Если властям США удастся добиться своего, то под ударом могут оказаться и другие сервисы с шифрованием, разработчикам которых придется менять код. При этом отличие этого дела от истории iPhone Фарука, где речь шла о доступе к конкретному смартфону, заключается в том, что сейчас правоохранители хотят иметь возможность перехватывать голосовые звонки через Messenger интересующих их пользователей по аналогии с прослушкой телефонов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ