В США против Google подали иск из-за сообщений о слежке компании за пользователями

Житель США по имени Наполеон Патаксил подал в окружной суд Калифорнии иск против Google, обвинив компанию в том, что она вводит миллионы пользователей в заблуждение и отслеживает их местоположение, нарушая приватность, передает Reuters.

Поводом для иска послужил недавний материал агентства Associated Press, журналисты которого выяснили, что Google продолжает сохранять историю местоположений пользователей даже в том случае, если владельцы аккаунтов отключают эту опцию в настройках учетной записи. Речь идет об опции "История местоположений", при активации которой приложение Google Maps сохраняет сведения о перемещениях владельца учетной записи и отображает их в хронологическом порядке. Как утверждалось ранее на странице поддержки Google, при отключении этой функции компания перестанет хранить сведения о маршрутах пользователя.

Журналисты пришли к выводу, что на деле ситуация обстоит иначе. Даже в случае отключения функции "История местоположений", Google Maps и другие приложения компании продолжают сохранять данные о том, в каких местах побывал пользователь. Позднее в Google отредактировали страницу с пояснениями о работе функции "История местоположений". Обновленная версия гласит, что отключение этой опции не затрагивает возможности геолокации других сервисов компании, включая Google Maps и сам поисковик, который также может уточнять местоположение пользователя при обработке некоторых запросов. До этого в компании уточнили, что для полного отключения сбора данных о местоположении в настройках приложения Google нужно также отключить действующую по умолчанию опцию "Историю приложений и веб-поиска".

В иске Патаксила указывается, что предыдущее описание работы функции "История местоположений" не соответствовало действительности. Истец заявляет, что Google незаконно отслеживала его местоположение, когда он пользовался Android-смартфоном и когда перешел на iPhone, куда Патаксил установил приложения Google для iOS.

Патксил рассчитывает, что его иск получит статус группового иска от имени пользователей, отключивших опцию "История местоположений" в своих профилях.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ