Арбитражный суд удовлетворил жалобу "МегаФона" на решение ФАС по делу о завышении цен на SMS-рассылки

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "МегаФон" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по делу об SMS-рассылках. Об этом сообщили "Ведомостям" представители оператора и антимонопольного ведомства.

Напомним, в апреле прошлого года президент ассоциации банков "Россия" Георгий Лунтовский направил в ФАС письмо с жалобой на повышение операторами связи тарифов на SMS-сообщения для клиентов. В середине июня 2018 года ФАС признала, что тарифы для госбанков отличаются от тарифов для частных, и потребовала от операторов устранить нарушения в течение 14 дней, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков рассылки. Однако компании "большой четверки" не выполнили предписание ведомства, и в августе 2018 года в отношении операторов завели дело.

В мае этого года ФАС признала компании "МегаФон", "ВымпелКом" (бренд "Билайн") МТС, и "Т2 мобайл" (бренд Tele2) виновными в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве пришли к выводу, что условия договоров операторов с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале. В ФАС отмечали, что разница в тарифах могла составлять до 10 раз в пользу компаний с госдолей.

Операторы не согласились с претензиями ФАС и подали иски в Арбитражный суд Москвы. По словам представителя "МегаФона" Юрия Нехайчука, по итогам рассмотрения жалобы компании суд пришел к обоснованному выводу о незаконности принятого ФАС решения. Как отметил Нехайчук, в материалах дела есть все доказательства того, что операторы связи не занимают доминирующего положения, оказывая услуги SMS-информирования. Это мнение поддержал и представитель МТС Алексей Меркутов, отметив, что заказчики рассылок могут информировать клиентов при помощи push-уведомлений, приложений и по электронной почте.

В ФАС сообщили, что еще не ознакомились с решением по иску "МегаФона" в полном объеме, но не исключили, что ведомство обжалует его. Также представитель ФАС уточнил, что решений по искам остальных трех операторов суд пока не принял.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ