Сеть Walmart подала в суд на Tesla из-за возгораний солнечных батарей, установленных на крышах супермаркетов компании

Сеть супермаркетов Walmart 20 августа подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к компании Tesla, обвинив последнюю в халатности, которая привела к нескольким случаям возгорания солнечных панелей, установленных на крышах магазинов Walmart.

Как сообщает Reuters, в 2010 году Walmart стала клиентом компании SolarCity, которую в 2016 году купила Tesla. В рамках контракта солнечные панели были установлены на крышах 244 магазинов Walmart в целях сокращения затрат компании на электроэнергию и повышения доли электричества, получаемого Walmart из возобновляемых источников (к 2020 году этот показатель должен составить 35%). Соглашение предусматривало, что SolarCity, а затем Tesla, должна была как устанавливать панели, так и заниматься их обслуживанием.

В иске Walmart говорится, что к ноябрю 2018 года по меньшей мере в семи магазинах компании, расположенных в разных штатах, произошли пожары, причиной которых стали системы Tesla. При этом один пожар произошел через несколько месяцев после того, как система преобразования солнечной энергии была отключена (сейчас системы Tesla отключены во всех супермаркетах Walmart). По оценке истца, пожары уничтожили немало товаров и причинили ущерб в миллионы долларов.

Как полагают в Walmart к пожарам привела халатность Tesla. В частности, компания торопилась с установкой панелей в погоне за прибылью: занимавшиеся монтажом систем подрядчики и субподрядчики не имели достаточной квалификации, а надзор за ними был слабым. В результате была создана угроза безопасности сотрудников и клиентов Walmart.

В июле Walmart дала Tesla месяц на анализ причин возгораний, выплату компенсации ритейлеру за причиненный пожарами ущерб и изменение подходов к работе. Однако к 15 августа Tesla не предприняла никаких заметных шагов для исправления своих ошибок. В связи с этим Walmart обратилась в суд – ритейлер требует, чтобы Tesla демонтировала солнечные панели во всех магазинах сети, где они были установлены ранее.

Как отмечает The Verge, иск Walmart был подан через несколько дней после того, как Tesla предложила частных клиентам возможность установки солнечных панелей на крыше дома за 50 долларов в месяц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ