Европейский суд счел незаконным требование к провайдерам хранить данные и переписку пользователей


Global Look Press

Суд Европейского союза в Люксембурге назвал противоречащим нормам ЕС требование к интернет-провайдерам о накоплении и складировании личной информации и электронной переписки (в том числе удаленной) пользователей, а также данных геолокации, передает ТАСС. Текст решения был опубликован на сайте суда.

Как отмечает Republic, поводом для рассмотрения вопроса о хранении данных стал закон о массовом сборе информации и ее хранении, принятый в Великобритании в конце ноября и вступающий в силу 1 января. Этот закон, в частности, обязывает операторов связи в течение года хранить данные об активности пользователей, а доступ к ним будут иметь представители полиции и целого ряда других служб.

В решении суда говорится, что сбор данных должен быть выборочным, а прибегать к нему можно, если речь идет о борьбе с серьезными преступлениями. При этом власти должны обосновать использование подобных мер и гарантировать защиту от несанкционированного доступа к полученным сведениям.

С точки зрения судей, новый британский закон превышает границы допустимого и не может считаться оправданным в демократическом обществе.

Как передает BBC, представители британских властей выразили разочарование решением суда и пообещали обжаловать его, предоставив убедительные аргументы в защиту принятого закона.

Напомним, что так называемый закон Яровой, принятый в России летом этого года и вступающий в силу 1 июля 2018 года, обязывает операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ