Глава "Сбербанка" заявил, что голосовой помощник "Алиса" от "Яндекса" глупая и нуждается в серьезном развитии

Глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что запущенный в октябре компанией "Яндекс" голосовой помощник "Алиса" пока что плохо подходит для общения и нуждается в доработке. Об этом Греф сообщил в ходе "прямой линии" с сотрудниками банка, отвечая на вопрос, пообщался ли он с этим голосовым помощником.

"Нет, не поговорил, потому что с ней поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия. Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию "Яндекс". Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока "Алиса" - это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в "Яндекс", ее надо очень серьезно развивать", - приводит слова Грефа ТАСС.

"И Алиса, и Siri - они все еще глупенькие не потому, что "Алиса" проигрывает кому-то из конкурентов. Я уже говорил о том, что наши ребята, инженеры в "Яндексе", ничем не хуже инженеров в Google или где-то еще. Они потрясающие. Это очень здорово, что у нас есть такие талантливые люди. Просто пока еще искусственный интеллект не настолько умен, чтобы с ним можно было бы интересно пообщаться", - добавил глава "Сбербанка".

Позднее слова Грефа прокомментировали в пресс-службе "Яндекса". "По первому закону робототехники робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше", - приводит сообщение компании газета "Ведомости".

Напомним, что в сентябре во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В настоящее время опробовать возможности "Алисы" можно в приложениях "Яндекса" для iOS и Android, а также в бета-версии для Windows. Кроме того, в скором времени "Алиса" появится и в "Яндекс.Браузере". Сейчас помощник способен работать с несколькими сервисами "Яндекса", включая "Поиск", "Карты", "Погоду" и Музыку". В будущем этот список будет расширен, в том числе за счет продуктов сторонних разработчиков.

В основе синтетического голоса "Алисы" лежит голос актрисы Татьяны Шитовой, которая озвучивает фильмы и игры. Так, именно ее голосом в русскоязычной версии игры "Ведьмак-3: Дикая охота" говорит чародейка Йеннифер из Венгерберга.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ