Facebook, по слухам, разрабатывает собственную криптовалюту для платежей в WhatsApp

Социальная сеть Facebook ведет разработку собственной криптовалюты, при помощи которой пользователи смогут совершать денежные переводы через принадлежащий компании мессенджер WhatsApp. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Facebook.

Сообщается, что будущая криптовалюта будет в первую очередь ориентирована на индийский рынок, где число пользователей WhatsApp превышает 200 млн человек. Кроме того, трудовые мигранты активно переводят в Индию деньги: в 2017 году объем таких переводов составил 69 млрд долларов.

По данным источников, Facebook разрабатывает криптовалюту, относящуюся к так называемым стейблкоинам – цифровым валютам, привязанным к реальным во избежание скачков курса, от которых страдают обладатели популярных криптовалют. В случае Facebook речь идет о привязке к доллару США, но в настоящее время компания далека от запуска проекта, который находится на стадии выработки стратегии, включающей планы по хранению активов или обычной валюты (они должны будут использоваться для сохранения цены криптовалюты).

Bloomberg отмечает, что многие эксперты давно ожидали подобный шаг от Facebook. Так, еще в 2014 году соцсеть наняла бывшего президента платежного сервиса PayPal Дэвида Маркуса для запуска собственного мессенджера. В мае этого года Маркус возглавил подразделение Facebook, занимающееся инициативами, связанными с технологией блокчейн. Подробности о проектах этой команды до сих пор не разглашались, но известно, что сейчас она насчитывает около 40 человек.

Отметим, что созданием собственной блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram занимается мессенджер Telegram. В октябре сообщалось, что компания рассчитывает запустить платформу до конца осени, но этого так и не произошло. Ранее мессенджер Павла Дурова привлек 1,7 млрд долларов от инвесторов в ходе двух раундов ICO.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ